新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏:万亩蔬菜种植助推产业扶贫

2019-10-24 18:08:16  来源: 贵州省人民政府网

  进入抓秋收赶秋种时节,走进锦屏县东南部乡镇的500亩以上坝区,一片繁忙的景象展现在眼前,与满目萧条的秋冬景色形成了鲜明的对比。这是锦屏县为确保按时打赢脱贫攻坚战,按照制定的脱贫摘帽期间 “短、平、快”产业目标任务,正在马不停蹄地实施万亩蔬菜(西兰花)示范基地建设项目而掀起的秋冬种热潮。

  今年7月初,锦屏县立足坝区资源禀赋优势,按照“因地制宜”原则,科学谋划了万亩蔬菜(西兰花)示范基地建设项目。紧扣农村产业发展“八要素”和“五步工作法”,以全县200亩以上坝区为突破口,着力打好产业结构调整和产业扶贫硬仗。

  万亩蔬菜(西兰花)示范基地建设项目依托贵州山地美农农业有限公司与贵州天地美农业开发有限公司合作组织实施推进,采取“龙头企业+合作社+农户(贫困户)”的经营模式,采用“飞地”产业扶贫+“双合作社”参与运作方式,以西部乡镇村级合作社为投资主体,统筹西部乡镇扶贫资金“三变入股”贵州山地美农农业有限公司(县平台公司),再由县平台公司与贵州天地美农业开发有限公司合作到东南部地理条件优越的乡镇坝区发展产业;西部村级合作社负责扶贫项目资金筹集,东部村级合作社负责组织农户生产。实行一年三茬模式,轮种西兰花、西红柿和大红辣椒,实现一年三收,着力提升土地利用率。第一茬蔬菜种植品种为西兰花,计划总投资5180万元。

  经过3个多月紧锣密鼓的筹备、实施,目前,项目吸纳“三变”资金4900余万元,完成土地流转面积10122.4亩,土地旋耕6221亩,施肥起垄2184亩,覆膜577亩。在新化乡新化所村已完成5000平方米育苗中心车间建设,育可供4800亩大田移栽的菜苗,10月7日开始定植,完成定植294亩。

  项目采取“固定分红+利润分红”的分配方式,固定分红按固定投资的8%分配给贫困户,利润分红平台公司分配10%,村级合作社分配20%(东部村级合作社分配比例8%、西部村级合作社各分配12%),量化给贫困户70%。计划通过项目实施,基地建成后,每亩土地年生产总成本约为13420元,收入约为36250元,净利润约为22830元。全县以10000亩的规模计算,年净利润可达22830万元,可带动3000人以上实现家门口就业。

  锦屏县计划利用产业示范基地与示范项目带动全县农业产业发展,通过产业发展,产业覆盖贫困户17095户70481人以上,实现未脱贫户6001户20701人产业全覆盖,已脱贫户11094户49780人以上持续得到巩固增收。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125147737