新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏:万亩西兰花种植助农增收

2019-10-29 12:08:51  来源: 锦屏县融媒体中心

    眼下,正值秋季西兰花栽种季节。走进贵州省锦屏县铜鼓镇乐安村西兰花种植基地,四五台挖掘机开路、耕田机打田、拖拉机运苗运肥,200多名村民聚集于此,挖沟、起陇、盖膜、刨坑、栽苗、施肥……田间一幅热火朝天忙秋种画面。

锦屏县铜鼓镇乐安村村民正在种植西兰花。

    铜鼓镇西兰花种植基地以创建打造500亩以上坝区农业种植基地为抓手,利用农田秋收后有序推进秋种,助推农业产业化发展。不仅把群众的农田充分利用起来,还让老百姓积极的参与到该产业的发展中来,使当地老百姓多渠道增收。

    “现在我们流转土地每亩是600块钱,而且请当地老百姓来自己田里面干活,既解决了老百姓闲置田地利用,又解决就业问题,将农田的效益很好地发挥出来了,群众非常满意。”基地管理员徐树海对笔者说道。

锦屏县铜鼓镇乐安村村民正在种植西兰花。(无人机拍摄)

    “我家有两亩田流转进来,共1200块钱,我家还有两个人在基地干活,一天可以挣160,有了这个产业,我们来自己田里干活都有钱,不用去外地打工了。”铜鼓镇乐安村村民吴英烛笑着说道。

    西兰花种植产业的发展,不仅把当地年轻的劳动力充分调动起来,而且还把附近的有半劳动力贫困群众也参与进来。铜鼓镇乐安村村民吴细梅,今年已经72岁了,每天到基地打零工,10块钱一小时,每天都还能挣到七八十块,脸上乐开了花。

锦屏县铜鼓镇乐安村村民正在种植西兰花。(无人机拍摄)

    铜鼓镇的农田坝区连片面积较为宽广,与山地相比,在坝区发展产业,能够实现一年多收,产业可以达到“吹糠见米”的效果。

    “目前铜鼓镇流转土地2600多亩,涉及7个村,带动400多户贫困户1200多人就业增收,按照‘龙头企业+合作社+农户’的模式运行,并按‘七二一’进行分红,即公司占10%,合作社占20%,贫困户占70% 。”铜鼓镇副镇长阳宗繁介绍道。

锦屏县铜鼓镇乐安村村民正在种植西兰花。

    今年,是锦屏县减贫摘帽之年,为打赢这场攻坚战,锦屏积极统筹安排坝区产业结构调整,紧扣农时,大力发展“短平快”产业,决战决胜脱贫攻坚。

    据了解,锦屏县今年西兰花种植面积达1万亩,分别分布在铜鼓、敦寨、新化、钟灵、隆里五个坝区面积较宽广的乡镇,采取“龙头企业+合作社+农户”的模式,按照既定利益联结的分配方式,覆盖贫困户18666人,同时带动1500人就业。(王宏模 杨仁生 杨秀梅 李勇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125166194