新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平略镇:钩藤“缠绕” 脱贫有道

2019-12-04 15:57:43  来源: 黔东南日报

  “钩藤很适合这边的气候,成本不高,近几年市场前景还比较好,村民们都很喜欢种。”

  锦屏县平略镇高朗村的稻田里种满了绿油油的钩藤,长势十分喜人。“钩藤相比于种水稻,值钱多了。”高朗村村支书黄元璋介绍道。

  高朗村位于锦屏县平略镇,地处清水江北岸,位于山岭上,因四面开阔明朗,故将寨名取名“高朗”。水稻、小麦、玉米等农作物的种植是高朗村以前主要的农作物,经济作物占比低、土地利用率低是高朗人长期摆脱不了困境,加上外出务工人员多,荒田荒地的占比逐年增加。

  自农村产业革命在贵州打响后,该村积极谋划产业发展方向,在村支书黄元璋的带领下,多次前往湖南、江西等地调研考察,经过村里多次开会讨论后决定将村前的14亩荒田种上钩藤。据介绍,去年从湖南省购来的幼苗,于今年2月份下种到高朗村的田间地头,一年左右便可出售。

  该村采取“党支部+合作社+股东+农户”的模式大力发展钩藤种植,目前已经覆盖贫困户97户390人,目前村里主要以售苗为主。到明年春季售苗,入股的村民们将有50%的分红。“如果到时实在卖不出去,县扶贫站的同志会前来收购,然后销往各个乡镇或者县外。”黄元璋说。

  龙代弟是村里有名的钩藤种植大户,也是村里种植钩藤的能手,对今年村里发展钩藤产业,她双手表示赞成。

  “我是从2010年就开始种钩藤的,刚开始只是抱着试一试的想法在自家山上种,一年下来后发现种钩藤比种水稻收入更好,之后就慢慢利用家里的田地逐渐扩大规模,2014年我与其他8户人家还成立了私人合作社,2016年我们合作社增加到了11户,现在总的有30亩。”龙代弟望着堆积在家里的钩藤藤条说道。

  据龙代弟介绍,近几年光是在销售钩藤藤条上,一年下来至少也有五六万元的收入。“销路上我也不愁,湖南的客商每年都会来这边收购,我之前的存货都卖给他们了。”

  “钩藤采摘回来后,需要晒干,存放的时间比较久,就像柴禾一样,干了更好卖。今年的存货明年年初都可以卖,所以实在没遇到行情不好卖不出去的,也不用太担心。”家住三江镇的龙开华说道。(通讯员 吴运镇 杨秀梅)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125306860