新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区:“硬核”升级社区管控 筑牢疫情“防控门”

2020-02-11 19:16:18  来源: 钟山区委宣传部

  2月8日,钟山区发布全面管控人员流动,全力阻断疫情传播途径的通告,管控力度全面升级,最大限度减少人员流动,最大力度控制疫情传播扩散,最大程度保证人民群众生命安全和身体健康。

  “你好,请问你住几号楼?”

  “我是这里面的业主1号楼2511。”

  “哦,我给你测个体温。”

  “谢谢。”

  “正常,请进。”

  在和钟山区凤凰街道嘉和逸园小区疫情防控值守人员对话的是小区业主鄢文淑。她说,小区目前按照通告要求,严格控制人员流动,加强消杀防疫,有效减少了安全隐患,并没有影响到业主的正常生活。

  嘉和逸园小区居民鄢文淑告诉笔者:“很满意,在他们这段时间防控工作搞得非常好,物业的不管任何时候都说陪着我们业主在一起的渡过这些难关。”

  据了解,嘉和逸园小区共有5栋单元楼约1432户,是凤凰街道人口最为稠密的小区之一。钟山区发布全面管控人员流动通告后,许多住户都表示理解和支持。

  嘉和逸园小区居民杨世军也告诉笔者,“我觉得像他们这种管理方法我们很有安全感,我们感到十分暖心。”

  张树军是嘉和逸园小区物业的相关负责人,2003年他曾参与过抗击非典工作。新冠肺炎疫情防控阻击战打响以后,他毫不犹豫地退掉前往北京和家人团聚的机票,主动请缨参与小区疫情防控工作。

  嘉和逸园小区物业项目经理张树军说:“我们保洁部每天对电梯还有我们的大堂进行4次消杀,来访的人员我们第一时间跟业主核实,进行解释,在我们封闭管理区域时间段,拒绝来访。我们一天是两班倒,物业这边是以党团员为主,来主要岗位进行值守。”

  值得一提的是,为进一步加强对辖区疫情的防控,凤凰街道和凤翔社区每天坚持值守排查,通过“小喇叭”滚动播放、张贴宣传资料、微信群发防护知识等措施,坚决筑牢疫情“防护墙”。

  “我们社区还和物业公司在小区大门岗和物业服务大厅设立党员先锋岗,有8名党员同志主动带头,带动10名小区共青团员共同参与此次的疫情防控。在各部门共同参与下,尽力保障辖区各小区人民群众的生命健康。”凤凰街道凤翔社区主任赵音元说。

  在未来之城小区和天人世纪城小区,标配的疫情防控横幅、张贴通告、防护指南、小区居民《限时通行证》等宣传指南一应俱全。物业公司每天不定时对小区进行消杀,严格控制外来人员,对进入小区的居民进行体温监测,严格做到“内防扩散,外防输入”,劝导居民尽量守在家中,共同筑牢小区疫情防控防线。

  钟山区住房和城乡建设局工作人员李利佳说:“我们的主要目的是为了能给市民带来更好更安全的居住环境,最后也希望我们的工作付出能为疫情带来一点帮助。下一步,我们将加大力督促物业公司的管理,我们的人员也全员覆盖各个小区(进行)督察,落实好限时通行工作,尽全力打赢疫情阻击战。”

  截至9日下午,钟山区已对全区104家物业企业、163个小区进行了疫情防控督导排查工作,共下达整改通知书120份,排查问题492条,制作防疫宣传横幅440条。

  广大市民、小区业主、网民纷纷表示,在全国一下万众一心、众志成城抗击疫情的时刻,我们更要挺身而出,坚决支持党和政府做出的决定,为消灭疫情贡献我们自己的力量。大家相信,有了党和政府的坚强领导和广大人民拥护和支持,我们一定能共渡难关,一定打赢疫情防控阻击战。(李文智欣)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125560168