新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

梅花山交警大队:党员抗疫先锋队 誓守凉都“西大门”

2020-02-12 13:57:04  来源: 钟山区委宣传部

  在这场没有硝烟的疫情阻击战中,梅花山交警大队充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,成立“党员抗疫先锋队”,凝心聚力、众志成城,全员深入疫情防控“最前沿”,守好六盘水市“西大门”,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  梅花山海拔2680多米,有六盘水市“西大门”之称。在“新冠肺炎”疫情防控的严峻形势下,梅花山交警大队全体民警、辅警24小时全天候轮流值守梅花山卡点,筑起阻击疫情第一道防线。

  疫情当前,警察不退。梅花山交警大队民警付业昱,因工作需要被安排到武汉市出差,完成工作后于1月17日回到六盘水,付业昱主动在家隔离观察14天期间,他一直担心自己是否被感染,牵挂着坚守在防疫最前沿、战斗在一线的战友们。

  梅花山交警大队民警付业昱告诉笔者“在隔离期间,我通过微信看到我们梅花山卡点的同志们,在一线抗击防疫,当时我就想作为一名共产党员,我就暗自下决心,等我观察隔离期满没问题了,我第一时间我要回到战友身边”。

   1月31日一大早,刚从医院复查回来的付业昱,向梅花山交警大队党支部递交了《请战书》,主动请缨到疫情防控第一线:“作为一名党员、作为一名警察,我始终牢记人民利益高于一切,坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。

  在警容镜前,付业昱整理了警服,穿上执勤背心,佩戴好单警装备、警帽和上岗证,戴上口罩,迫不及待地奔向工作岗位,量体温、作登记、问来路、指挥车辆,与同事们并肩战斗。付业昱的请战书虽然没有豪言壮语,但他用实际行动履行着一名共产党人的铮铮誓言。

  “以前在工作的时候很辛苦,总想着多休息一下,但这次被隔离观察这14天,在家里总觉得少了什么。回到工作岗位后,能够和同事们在一起,能够参加这场战斗,为这场没有硝烟的战争而做出应有的努力,感到很踏实”付业昱 说。

  “在党和人民需要我的时候,我不能因身体残疾而退,我要冲锋在前,因为我是党员”。这封请战书的落款是一位叫景鹏的民警。景鹏于2007年6月加入中国共产党;2014年11月在担任警务实战教官时,因工作导致左眼七级伤残,而这只受伤的眼睛,成了他摘不掉的一枚“勋章”。

  在疫情面前,景鹏主动“请战”,甘当疫情防控路上的“逆行者”,誓与疫情共进退。在景鹏眼里,“我是党员”字如千金,它不是普普通通的一句话,是一种使命,更是一种担当。

  梅花山交警大队民警景鹏说:“当看到同事们在一线开展疫情防控工作,我想我是一名党员,这个时候我不能因为身体残疾而后退,疫情面前我应该在岗,用我的实际行动来践行我的入党誓词,真正做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。”

  梅花山交警大队32名警员及警务助理面对疫情,他们没有畏惧、没有退缩,在迎风飘扬的党旗下,他们舍小家为大家,义无反顾地践行人民警察为人民的初心和使命,以共产党员的坚定信念,共同坚守着六盘水市“西大门”。  

  梅花山交警大队教导员尹成德说:“新型冠状病毒肺炎发生后,梅花山大队全警动员迅速行动,把疫情防控最为当前压倒一切的紧急任务,充分发挥梅花山党支部在疫情防控战斗中的战斗堡垒和先锋模范作用,为广大市民身体健康和生命安全保驾护航”。(邓佳佳 胡品贵)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125563031