新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

锦屏:小小荸荠 拓宽群众致富路

2020-02-24 16:37:30  来源: 锦屏县委宣传部

2月23日,村民在贵州省锦屏县敦寨镇亮司村采收荸荠(无人机照片)。

  挖土、搬运、清洗、分拣、装袋……连日来,在贵州省锦屏县敦寨镇亮司大坝村前屋后,随处可见种植户采收荸荠的繁忙景象。2019年种植的荸荠进入采收期,当地群众在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时采收荸荠。

  亮司村龙月保一家六口人一大早就来到了田里,浑身沾满泥土的他,正和家人们一起,蹲在荸荠田里,忙着将一个个荸荠挖出,然后根据荸荠的大小分别将它们放进不同的桶里。

  “这几天天气好得很,我一家老小都出动了,一天可以挖500多斤哩,有老板到村里面来收购,2元/斤的价格,又不用拿出去卖,还是蛮不错的。”忙着挖荸荠的龙月保介绍起他今年不错的收成,脸上乐呵呵。

  亮司村地势平坦、阳光水分充足,荸荠个头大、皮薄水分足、味道甜、品质好、产量高,很受客户欢迎,素有“地下雪梨”美誉的荸荠,成为敦寨镇的特色农产品之一,不少商家每年都会来到村南街码头收购荸荠。

  近年来,敦寨镇大力发展名、特、优农产品,通过不断引进、推广荸荠优质新品种、新技术,发动群众利用冬闲田种植荸荠。据悉,2017年以来,亮司村每年种植荸荠200余亩,亩产量2000—3000斤,年产值超80万元,成为当地群众增收的一大法宝。(李勇 杨晓海 洪娅娅)

2月23日,村民在贵州省锦屏县敦寨镇亮司村采收荸荠。

2月23日,村民在贵州省锦屏县敦寨镇亮司村采收荸荠。

2月23日,村民在贵州省锦屏县敦寨镇亮司村采收荸荠。

2月23日,在贵州省锦屏县敦寨镇亮司村,村民提着荸荠走在田坎上。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125619252