新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:“九个起来”搞宣传 疫情防控奏强音

2020-03-16 18:38:02  来源: 西秀区委宣传部

    为做好新冠肺炎疫情防控工作,西秀区新太社区积极行动,以“九个起来”全力做好疫情防控宣传工作,在辖区内营造了户户知晓,人人防疫的工作氛围,树立了抗疫必胜的信心和决心,为辖区疫情的防控奏出了最强音。

  微信微博转起来。利用新媒体传播迅速的优势,迅速建立各小区居民微信群,实时通报疫情相关工作和解答群众在线的提问,利用中心的公众号、头条号、百家号、抖音号等新媒体和全体干部职工的微信、微博、QQ等网络平台展开线上宣传,发布和转载各类信息上千条,目前累计阅读量已近50万次,其中头条号一枝独秀独占30万次。

    社区喇叭响起来。除利用社区原有的部分音响设备,另外还先后采购多个小喇叭分发到各宣传卡点、工作人员手中,让小喇叭在定点和移动中不间断向居民循环播放防疫工作通告、疫情防控知识等注意事项,将新冠肺炎疫情防控通过通俗易懂的方式传达给居民。中心还自行录制本地话宣传口号和顺口溜等内容添加到小喇叭,用更具地方色彩的形式宣传防疫防控。

    显示屏幕亮起来。随着疫情工作的开展,辖区内各单位、企业的LED显示屏幕先后亮了起来,循环播放抗疫标语,众志成城,抗击疫情,营造起全民抗疫,全面抗疫的氛围。“戴口罩、勤洗手、不聚会”,“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗!”的宣传标语提醒市民做好自我防控。

    警示标语挂起来。制作“疫情防控、人人有责”“人多不要凑热闹,出门别忘带口罩”等各类横幅、警示标语在重要区域、主要道路、疫情防控点等悬挂,让群众随处可见,触目可读。简单、明了、上口、易记的警示标语营造出的一道别样的“风景”,更是营造出全了区人民抗击疫情的坚定决心。

    海报书信贴起来。海报、“倡议书”、“一封信”和通知、通告及各类防疫知识不断在辖区内各小区、楼栋、商户、住户门前以及宣传栏进行张贴,让疫情防控家喻户晓,进一步提升居民防控意识和能力,全面助力做好疫情防控工作。

    入户宣传走起来。疫情防控既是一场遭遇战,也是一场攻坚战,社区全力织密疫情防控宣传网,确保疫情防控知识普及的无缝隙、全覆盖,把战场延伸到了每一户每一人,在辖区内开展地毯式入户宣传,前往商铺,进入楼栋单元,走进每家每户,提醒经营户和居民在疫情期间需注意的有关事项。

    党旗高高飘起来。新冠肺炎疫情牵动着每一位党员的心,在疫情肆虐之际,正是党员亮初心承诺之时,辖区党员纷纷挺身而出,冲锋到了疫情一线,他们发挥着共产党员的先锋模范带头作用,分别化身为人民安全的“守门员”、防疫政策的“宣传员”、民生保障的“服务员”、社情民意的“调查员”……大家充分发扬冲锋在前、勇挑重担精神,为社区防控工作作出积极贡献,让党旗在防控战“疫”一线高高飘扬。

    文明实践暖起来。在各新时代文明实践所(站)发出动员令后,辖区志愿者迅速响应,纷纷主动请战,积极加入到疫情防控的队伍中来。他们有的参加卡点值守,有的参加病毒消杀,有的参加防控宣传。他们出钱出力,有不少企业和志愿者还为社区工作人员捐赠了钱财和防疫物资,让大家在寒冬中感受到一丝丝暖意,激发了更高的工作热情。

    二维码动起来。为更好的宣传和方便群众扫码登记,减少“面对面”接触带来的交叉感染风险,社区工作员开动脑筋想办法、出新招,不光四处张贴“贵州健康110”二维码进行提示,还把二维码贴到了自己背上到辖区进行广泛宣传,“码”不停蹄地奔忙在大街小巷,被群众誉为“行走的二维码”。

    新太社区通过各种各样的宣传方式,让疫情防控知识深入人心,显著提高了居民群众对防疫防控的重视程度和自我保护意识,得到了辖区居民群众的理解和支持,更好地发动全体群众万众一心,打赢这场防疫防控阻击战。(陈龙 甘谦挹)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125720362