新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

金鸡农庄:林下生态养鸡忙 脱贫增收 “钱景”旺

2020-03-18 18:12:00  来源: 西秀区委宣传部

    金鸡农庄是目前全市最大的禽苗育雏基地,是安顺市农业产业化经营重点龙头企业,也是西秀区“菜单式扶贫”的重点农业项目。除了自身发展之外,农庄先后带动了西秀区8个乡镇38个贫困村1059户贫困户发展林下生态蛋鸡养殖,实现脱贫致富。

    早上8点,在金鸡农庄饲养了5个月的育雏鸡,坐上大货车准时来到了宁谷镇胡军堡村种养殖合作社。等候在合作社的工人们,把一筐筐育雏鸡卸下来,放进合作社的鸡“别墅”里。搬进新家的育雏鸡将在这里度过7个月的新生活。

    郭满昌是胡军堡种养殖合作社的一名管理工人,养好这些鸡,是郭满昌每天最重要的工作。

    宁谷镇胡军堡村种养殖合作社工人郭满昌告诉笔者,“合作社请我去搞管理,每天就负责检查一下,喂饲料,该修补棚的修补,他们给的工资每个月三千块,每年四万块差不多了,生活能维持,有保障。”

    宁谷镇胡军堡村种养殖合作社林下养殖负责人张斌将大致的养殖模式及产值告诉笔者,“今天是我们今年第二批下鸡,总共下了3800羽,我们和金鸡农庄合作的模式,以五统一、一回收的模式来进行养殖和销售的,我们合作社是以种养殖为主,今年合作社预计年产值是60万带动21户贫困户70余人,以纯利润的20%采取利益连接。”

    产销结合是脱贫致富的关键。胡军堡村跟全区其他乡镇的34个合作社一样,按照金鸡农庄“公司+合作社(村集体)+农户”的合作模式,采取“托五放七”和“五统一、一回收”的养殖模式,以1个合作社为单位、带动100户贫困户、每户养殖200只生态鸡、确保每户增收10000元的“1121”扶贫模式。目前公司金鸡农庄已经投放生态土鸡35万羽。

    金鸡农庄总经理金杰表示,“统一鸡苗,统一饲料,统一养殖模式,统一防疫,统一管理 一回收,加一保险,使我们的鸡蛋和鸡都达到比较标准状态,所有的鸡和鸡蛋由我们回收,确保养殖户的最低收入和保障,产生效益以后就可以可持续发展,而且这个复制很快,短平快,复制起来很快。”

    除了育雏鸡外,鸡蛋是金鸡农庄的核心产品。中午吃过午饭后,伍小兰便挎着竹篮子,穿梭在每栋“鸡别墅”之间,把每个别墅里的鸡蛋一枚一枚的捡出来,送进分拣包装室里。

    金鸡农庄工人伍小兰向笔者说道,“我家两个都是在这里上班,我家老公喂鸡,我在这里管鸡蛋,一个月两个人五千块钱 ,一年六七万块钱,在这里顾到家里,在本地方比较方便,对家里有关注、照顾。”

    以“鸡”为核心,在西秀区政府的支持下,如今,金鸡农庄已发展贫困农户会员1019人,带动贫困户400余户1019人养殖致富,并实现户年均增收2万元以上。发展的禽苗育雏业务年育雏规模最大可达260万羽,出产成鸡10万羽,鸡蛋1400万枚。已建130个生态鸡别墅,建成8个现代化旅游房,一个现代化透明可视厨房,同时,金鸡农庄建成了以生态养殖学习、休闲娱乐、原生态农业观光为主,集禽苗育雏、林下生态规模养殖、休闲体验“三位一体”的农旅结合生态田园综合体农庄和康养基地。去年,农庄产值达到了7000万元,成为西秀区乃至全市农旅结合的一个范例。

    金杰将接下来的计划告诉笔者,“下一步,我们的打算是以林下经济为主带动和延伸我们产业链的发展,主要以养殖带动餐饮和食品加工,工业的发展,以鸡和鸡蛋为主题,争取在两年之内产业覆盖面扩大到200个合作社,产值达到9000万元以上。”(笔者 伍巧玲)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125731029