新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:精准“画像”做实做细日常监督

2020-03-18 17:45:36  来源: 西秀区委宣传部

    “要切实履行监督首要职责,在前期开展全区干部廉政档案建设的基础上进一步深化完善,对内容进行全面更新。”近日,西秀区纪委区监委召开补充完善全区干部廉政档案工作部署会,正式启动了该项工作。

    近年来,为全方位、多角度地掌握全区干部廉政信息,动态掌握各级各部门“树木”与“森林”的关系,精准研判全区政治生态,西秀区纪委区监委把建立干部廉政档案作为做实做细干部日常督管理的一项常态化工作来抓。

    “廉政档案的建立旨在综合反映党员干部的廉洁情况,动态呈现基层干部的政治担当。”在档案内容设置上,除了干部基本信息外,还包括廉政情况综述、问题线索处置情况、党风廉政意见回复情况、民主生活会说明情况、其他廉政档案资料六大类共9项,所有项目内容收集时间重点为党的十八大以后,并随同个人职务变化、单位调动实行动态调整。

    按照“应建尽建”“一人一档”原则,西秀区纪委区监委将全区股级以上干部全部纳入廉政档案“监督圈”。为了让廉政档案“画像”更精准,发挥的作用更明显,结合“室组乡”分片联系制度,全区纪检监察机构根据干部管理权限实行“分级建档”“分级管理”,各纪检监察室负责所联系的各乡(镇、办事处)、派驻纪检监察组监督部门单位、区属国有企业科级干部廉政档案收集和管理工作,各乡(镇、办事处)纪(工)委、派驻纪检监察组、产业园区纪工委则负责股级干部。

    截至目前,全区已建立科级领导干部廉政档案808份、股级干部廉政档案1320份,实现了对全区股级以上干部廉政档案建立和日常监督管理的全覆。

    廉政档案作为党员干部的廉情“记录仪”,能动态体现干部廉洁从政、廉洁从业情况。西秀区纪委区监委将干部廉政档案作为在党员干部评优评先、选拔任用中出具党风廉政意见的重要性依据,严把意见回复关。2019年以来,对1278人次党员干部出具党风廉政意见前,通过查阅干部廉政档案和干部问题线索台账,核查出其中120人次干部问题后,提出了暂缓性意见。

    不仅如此,还充分发挥廉政档案干部监督“指南针”作用,将其作为落实监督责任、强化监督执纪的重要抓手,通过纵向对比、综合分析,对党员干部违纪违规苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正;督促相关单位健全完善相关制度,堵塞漏洞;及时调整监督重点与方式,强化监督实效。

    “建立健全廉政档案是基础,关键在运用。”西秀区纪委区监委相关负责人表示,在进一步完善规范廉政档案,将积极探索信息化手段在强化廉政档案的管理和使用,切实发挥廉政档案在日常监督中的长效作用,实现廉政档案效能化。(李舸 李璐)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125731157