新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:多方监管校外配餐 确保学生食物安全

2020-04-08 11:07:59  来源: 西秀区委宣传部

    为确保开学午餐供餐工作这件关系千家万户的民生实事办好,西秀区从安全、卫生、营养、口感等细节上入手,区市场监管局、学校、餐饮企业等多部门对餐食监管,对供餐饮企业提出明确要求,量化评价标准,以确保食品安全,保证让孩子吃饱吃好。

    这家餐饮企业是安顺市第五中学学生午餐定点校外配送餐馆,学校按照餐饮企业的实力资质、饭菜的质量、配餐的流程等要求进行选择,报西秀区教育局后,再由相关的监管部门实地考察以后决定。

    这个正在查看配送资质的是学校派驻配餐企业的监督员杨丛政,自从开学后,杨丛政的上班地点便从学校换到了餐饮企业。

    早上十点是餐馆最忙碌的时候,厨房里,切菜工在快速的切菜,厨师正在紧张而又忙里的炒制今天中午的菜品,随着一锅锅菜品炒制完成,外面的打包间开始了分装打包工作。米饭称重打包,菜品一样样装盒,工作人员按照规定的时间,正在快速而又有序的忙碌着。

    为最大限度地减轻学校管理负担,餐馆直接将打包好的盒餐运送到学校,学校严格按照卫生要求,有序组织班级学生,按照“盒餐到班”的原则,在教室统一发放和食用,大大节省了学生分餐等待的时间,同时减轻了学校教师的工作强度。

    与此同时,区市场监管局按照要求也会不定期的对城区校外配餐企业进行的日常监督检查,重点对餐饮企业从业人员、从业资质,操作间、洗消间、烹饪间、库房区域卫生情况,食品原材料采购、登记、储存、留样等食品安全制度落实情况进行检查,并要求各配送中心做好食品安全风险隐患自查、整改工作。

    目前,西秀区有4家配送单位,每天为7所学校配送2800多份饭菜。(伍巧玲)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125826422