新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区本寨大坝:调整产业谋发展 小龙虾养殖促增收

2020-04-09 18:28:14  来源: 西秀区委宣传部

    在西秀区东屯乡东屯坝区本寨大坝的小龙虾养殖基地,去年10月份投放的3000多斤小龙虾,经过6个月的生长,已可陆续出售。4月7日清晨,本桥村村民朱顺全穿着大水鞋,推着装龙虾的小船在稻田里滑行,一道亮丽的风景线在本桥村时时上演着,不一会儿便推着小船,拎起一笼挥舞着钳子的小龙虾上岸。这些鲜活的小龙虾不仅丰富了我们本地人的“菜篮子”,还将成为贵阳、六盘水、长顺等地的餐桌上必不可少的菜品之一。

    东屯乡境内资源丰富,大屯河和邢江河支流横穿本寨大坝,丰富的水资源为本寨大坝发展“稻+N”万亩大坝建设、打造奠定了良好的基础。本寨大坝紧扣产业革命“八要素”,推动小龙虾产业发展,覆盖了本桥村、东屯村、双兴村三个村寨,农户通过土地入股、基地务工、利益分红等方式增收,发展产业的积极性高涨。

    坝区要发展,产业选择很重要,本寨大坝小龙虾养殖是如何在众多产业中脱颖而出呢?

    “去年本寨大坝在打造时我们做了关于产业选择的调查,结合本村水土资源丰富、无污染厂矿、大屯河和邢江河支流横穿过村的实际情况,经过选择性了解后发现,安顺本地市场上的小龙虾60%以上都是沿海一带购买来的,市场需求很大,而且本地没有发展养殖小龙虾的产业。‘市场需求大’、‘产业养殖区域空白’,既然如此,为什么不能发展小龙虾养殖产业,抢占本地市场呢?”这些利好信息的叠加,让本桥村村支书顾和平动了发展小龙虾产业的念头。

    据顾和平介绍,经过召开村民大会、小组会议后,他和几个村干部决定到沿海一带学习考察小龙虾养殖情况,并于2019年10月份成功引进了3000多斤小龙虾,由本桥村村集体合作社(本屯种养殖农民专业合作社)负责管理养殖,经过6个多月的生长,今年3月中旬已经开始售卖,年前投入的10万元已经在一个月的销售中全部赚回,这让顾和平和几个村干部欣喜若狂,周边几个村寨都投来了羡慕的眼光,更让原本就是本寨大坝核心区的本桥村坚定了选择小龙虾发展产业的信念。

    思路理清了,本寨大坝核心区的产业发展逐渐壮大,日新月异的“蜕变”改变了以前产业结构调整缓慢、产业发展弱、小、散的面貌。

    “今年已经采收了3000多斤小龙虾,最高的时候卖到40元一斤,还不到一个月的时间,已经差不多有11万元的收入了。去年投产的3000多斤虾,产量可以达到9000多斤,就按照最低价30元一斤来算,今年的产值预计达到了270000元。”顾和平说,此外,一只小龙虾还能繁殖100多只虾苗,除去今年赚的,还可以节约7、8万元的虾苗钱。

    本寨大坝采取“公司+合作社+农户”模式,今年引进贵州蓝洋鱼业产业发展有限公司,公司提供技术、种苗、产销对接等服务,全力推进整个坝区实现规模化、现代化发展,本寨大坝的加速“崛起”,不仅催化核心区域加速产业变革,也在辐射影响本寨大坝周边区域。

    “家里的土地已经流转给了村集体合作社,现在负责小龙虾基地管理,一个月2500块钱,加上流转费一年下来有2万多元。”本桥村村民顾生豪高兴的说,因为缺资金成为了村里的贫困户,这几年通过发展摘掉了他家的贫困帽子,如今还成为了坝区产业的管理人员,家门口就上班的“上班族”。

    快速发展的本寨大坝作为东屯坝区中的一个万亩大坝,只是东屯坝区发展的一个缩影,东屯乡500亩以上的坝区有三个(扁山坝区、山旗坝区、东屯坝区),面积为41500亩,坝区涉及人口为25744人,扁山坝区、山旗坝区以山地坡地为主,主要发展种植业,而东屯坝区则是水产养殖、优质水稻、食用菌、蔬菜种植等产业发展集中区。

    “东屯坝区主要围绕‘一水两用、一田双收’目标,用好用活辖区万亩保水田间大坝,以“稻+N”为‘主角’唱响坝区产业致富歌。”东屯乡人大主席颜家安说,通过引进龙头企业,采取“稻+N”生态种养殖模式,通过“土地流转金”、“入股分红金”、“务工酬金”、“产业收益金”“四金”为核心做好东屯坝区利益联结工作;通过坝区产业辐射、技术共享、产销对接等方式,培育广大村民掌握种养殖技术,从而推进坝区产业发展,实现村民致富增收。(詹艳)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125834015