新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:坝区“坝长”谋发展 产业落地见成效

2020-04-13 16:18:28  来源: 西秀区委宣传部

    为发挥500亩以上坝区在农村产业结构调整中主阵地作用,西秀区创新建立坝区产业结构调整,按照高效率和规模化的要求加大产业结构调整力度,认真落实“坝长”责任制,真正做到种植好、管理好、销售好,加强产销对接、技术服务和利益联结,积极引导农民群众参与到产业革命中来,确保产业结构调整取得实效。

    走进西秀区蔡官镇对长沙坝区,放眼望去,宽阔平坦的大坝春耕鏖战正酣,挖掘机轰鸣声不绝于耳,推田埂、平地埂。处处可见春耕春种春收忙的繁荣景象。

    作为对长沙坝区的坝长,为了抢抓农时、平整土地,齐林每天都亲力亲为,守在现场协调各项工作。同时,在流转土地问题上,他还召集村干部主动上门走访,为老百姓算经济账,消除他们心中的顾虑。

    据了解,今年对长沙村以500亩以上坝区为农村产业革命的主阵地,聚焦“因地制宜作规划,千亩坝区连成片”规划产业布局,举全村之力、全村之智抓农业产业。以“坝长”为组长,其他管护人员、专业技术服务人员为辅,进一步推动产业实现规模化、标准化、品牌化、市场化发展,走出一条适合对长沙村的农村产业发展之路。

    眼下,正值春耕备耕时节,对长沙坝区抢抓农时,投入生产。以发展生态农业、循环农业为主旨,因地制宜选准产业,夯实农业产业结构,提升蔬菜坝区产业附加值。

    据介绍为推动农村产业革命,蔡官镇根据500亩以上坝区产业“一坝一业、一坝一特”发展路径,通过“龙头企业+合作社+农户”产业经营模式,不断加大坝区基础设施建设,以点带面、连线成片,着力实现坝区亩产值达12000元以上。

    目前,全村以资金、土地等方式入股“村社一体合作社”的贫困户有74户,覆盖贫困人口381人。坝区内土地流转总面积1500余亩,利益联结农户200余户,有效提高500亩以上坝区综合发展水平,铺就了一条产业提质、群众增收的“快车道”。(伍巧玲)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125848033