新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:两个“中心”融合行动 织密疫情防控安全网

2020-04-13 15:59:57  来源: 西秀区委宣传部

    在疫情期间,西秀区融媒体中心与新时代文明实践中心通过强强联合,打破了以往各司其责的格局,把融媒体力量与志愿服务结合起来,统筹线上线下媒体资源,通过新闻宣传、社会宣传、网络宣传、志愿服务、文明创建等工作,深入疫情防控第一线,解决群众需求,及时发声引导,助力疫情防控阻击战。

    在西秀区融媒体中心,西秀新闻的主播正在录制系列创意小视频《主播有话说》。这一期的节目,将以轻松愉快的小故事提醒高三、初三学子们开学后的防疫注意事项。

    《西秀新闻》主播邹加鑫告诉笔者,“疫情期间,我们是把一些防控的小知识和相关政策,通过新媒体短视频的方式制作出来,然后传播出去。现在通过我们后台的数据分析来看,也是获得了很多的关注和点击量,也是获得了广大老百姓的关注,这同时也激发了我们创作的热情。那么接下来我们也会把‘主播有话说’这个系列,持续做好推出去。”

    不仅是《主播有话说》系列,西秀区两个“中心”还充分利用各种线上平台,制作了疫情防控知识小视频、海报、动画等,积极引导群众参与到疫情防控工作中。

    同时,新时代文明实践中心还组织线下组织志愿者,多形式做好疫情防控宣传工作,共同交织起密集的疫情防控宣传网,用积极正能量的方式引导群众了解疫情情况、加强自我防护。

    西秀区新时代文明实践中心工作人员王沚菁表示,“西秀区新时代文明实践中心线下组织志愿者张贴宣传海报,分发宣传手册,使用小喇叭、快板、手语、童谣、山歌等多种形式,创作漫画、蜡染、书法、诗歌,通过方言或少数民族语言,宣传疫情防控知识,倡议群众提升自我防护。”

    目前西秀区两“中心”通过网媒、微博、微信、抖音等媒体平台开展线上宣传,发布相关信息17399条,累计浏览量1600万次;线下宣传累计发放宣传单、折页、书册、通告等1300000份、张贴防控知识宣传标语、写真85970条。

    西秀区融媒体中心通过图文、短视频等多种载体宣传新时代文明实践活动,开设评论、话题、留言板等渠道与志愿者和群众开展互动,集中宣传报道了一批文明实践的先进典型和特色亮点。融媒体中心的助力,让新时代文明实践中心更好发挥了其基层文明实践阵地的作用。

    西秀区委宣传部副部长付曼莉说道,“截至目前,西秀区新时代文明实践中心通过《西秀新闻》《西秀发布》《文明西秀区》及志愿云等各种平台,线上线下共招募志愿者近10万余人。”

    在疫情防控工作中,西秀区“两中心”资源共享,多渠道、多形式汇集各类疫情防控简报信息和新闻线索,融媒体中心开设了《众志成城抗疫情》《防疫第一线》《暖新闻》《最美战役任务》《抗疫志愿者事迹展播》《把时间抢回来 把损失补回来》等专栏,深入实地采访先进典型,为西秀区疫情防控工作树立了标杆,营造了全民共同抗疫良好氛围。同时积极向省、市推送先进个人、先进集体、道德模范、脱贫攻坚群英谱、身边好人、最美西秀人以及一线防疫工作者、一线宣传思想文化工作者,激发了广大干部群众坚决打赢两场战役的斗志和热情。

    两“中心”的紧密配合,增强了防疫宣传合力,也将西秀区上下一心助力疫情防控的信心和决心传递到每一个角落,吸引了更多的爱心人士加入到疫情防控志愿服务中来。

    西秀区委宣传部常务副部长李露颖表示,“在下一步我们将进一步的深耕两个中心的融合发展,协调统筹推进,进一步强化我们中心工作人员的学习教育和培训,增强他们的脚力、眼力、脑力和笔力,从而更好的发挥我们区级融媒体中心产品制造和新时代文明实践中心产品推销的作用,着力构建我们大宣传的格局,为下一步决战决胜脱贫攻坚全力冲刺文明城市创建等等工作助力添彩,传递正能量,发出我们的好声音。”(伍巧玲)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125848040