新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节职业技术学院:送技下村显担当

2020-04-14 17:31:32  来源: 贵州日报

    近日,毕节职业技术学院从农业工程系、医学护理系和相关部门选派专家教授深入扶贫联系点赫章县妈姑镇九股村开展帮扶,送技下村指导村卫生室改造,推动贫困村农产品进校园。

    “养猪要注意品种选择、日常管理、疫病防控。”在九股村养猪大户高梅家里,毕节职院教授孙波针对场内养殖的猪种,详细指导高梅夫妇如何通过典型外貌特征识别可乐猪、太湖猪等品种相关习性,询问猪的饲喂次数、饲喂量、配种方式等,就仔猪断奶、精青饲料搭配、规范免疫程序、注重生物安全等方面给高梅夫妇提出了合理化建议。

    针对九股村许多养殖户购买孵化机却存在掌握技术不全面、孵化率低等问题,该校副教授胡西会了解这一情况后,来到养殖户江彩彩家,指导她如何在孵化过程中进行过程管理,掌握好温度、湿度、通风、翻蛋、照蛋技术要领,并将技术资料交给江彩彩进一步学习。

    在养殖大户唐发贵家的养鸡场,胡西会就其养殖场的场地选择问题、鸡种问题、养殖状况等方面进行精心指导,帮助指出其养殖中存在的缺陷和改进方法,提出了具体操作措施。

    “我们建议村里选择水源条件较好的土地,发挥20万元帮扶资金的使用效益集中打造2000平方米的大蒜基地。”毕节职院后勤处食品安全管理科科长刘丽对该村青菜、大蒜、折耳根等蔬菜的种植情况进行调研,对种植大蒜提出建议。

    在九股村卫生室,毕节职院医学护理系实验师主任孙俨对卫生室内部区域划分和设备添置等方面做了评估,并结合医务人员诊治水平和患者就诊需求,结合实际提出改进的可行性方案,协助制定需要添置的设施、设备采购计划。(郭佳伦 吴勇)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125854756