新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区大西桥镇:发展虾稻共生产业 铺就脱贫致富路

2020-04-15 10:44:07  来源: 西秀区委宣传部

    西秀区大西桥镇同心村整合资源优势,以稻虾产业为抓手,实现可持续发展,有效推动脱贫攻坚工作,实现村民增收致富,达到贫困户稳定脱贫。

    仲春时节,乍暖还寒。在西秀区大西桥镇同心村的小龙虾养殖基地的水田旁却是一番热闹景象,同心村养殖专业合作社养殖基地迎来了虾苗“投放季”。社员们将一筐筐小龙虾苗从冷藏车上抬下,然后轻轻地倒入池塘,虾苗快速潜入水底,水面上留下阵阵涟漪。

      王尧是安顺市溪桥城乡发展有限责任公司技术负责人,负责同心村小龙虾养殖的相关技术事宜,据他介绍,同心村水质优良、水草丰富,气候适宜,特别适合稻虾综合种养。小龙虾技术要求不高,易学易会,且种养风险低,是非常不错的产业发展项目

    同心村的小龙虾养殖并不是单纯的养殖小龙虾,而是采取水稻种植+小龙虾的“稻+n模式”,“一水两用、一田双收”,即保证了粮食生产,又大幅度增加了农民收入,还改善了生态环境,深受群众欢迎。  

    为了更好发展虾稻产业,同心村村社合一合作社就该项目与安顺市溪桥城乡发展有限责任公司达成合作协议,通过“公司+合作社+贫困户”发展模式。公司负责组织种养大户、村民、贫困户开展稻虾综合种养新技术培训,带动更多村民和贫困户参与稻虾综合种养,帮助他们顺利增收致富,杨青是同心村的村民,以往都在外打工,如今家村里发展起了小龙虾养殖产业, 不用外出,在家门口他也能找到一份不错的工作。

    据了解,同心村该养殖基地总体规划500亩,一期建设100亩。2020年同心村稻虾养殖预计年总产值将达到200万元,净产值120万元,按照股金比例,可实现贫困人口利润收入翻番,社员稳定致富。(伍巧玲)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125857085