新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:小小“多肉” 催开创业致富花

2020-04-15 16:01:00  来源: 西秀区委宣传部

    从几亩地的多肉试种,到流转土地打造上百亩的种植基地,再到接下来将要打造的“多肉小镇”田园综合体,西秀区七眼桥镇石家屯村的90后小伙庄大华和他的同伴们用实际行动了实现了一个美丽的绿色致富梦。同时,多肉种植也成为带动当地群众增收致富的又一新型产业。

    走进七眼桥镇“肉多多”绿化园艺种植基地里,娇小可爱、萌感十足的多肉植物呈现眼前。多肉植物也叫肉质植物,毛壁组织发达,储水能力强,外观肥厚多汁,大部分以叶插形式繁殖,被视为花卉界的萌宠。

    安顺肉多多绿色园艺有限公司负责人庄大华介绍:“目前基地稍微名贵的品种,以仙女杯为首,仙女杯是属于墨西哥跟美国的品种,属于引种过来的。昆明和山东引种差不多有200个品种左右来做,我们基地会有5个品种达到这种规模种植,年底大概出货每个品种有30万盆,预计今年年底的产值大概在1500万左右。”

    多肉种植是个手工活,这让石家屯村的贫困户和留守妇女们找到了在家门口就能做的工作。春天是多肉生长旺盛的季节,随着订单的增加,工人们一早就在基地里忙活起来。

    七眼桥镇石家屯村村民庄志先说道:“我正在打花瓣,把这个花瓣打起来,用来在其他地方铺上土,进行繁殖,做这个有一年多了,在这里干活的大部分都是这个村里面的村民。”

    七眼桥镇石家屯村村民詹有先说:“大棚基地在我们村里面搞这个,里面贫困户、低保户都得到很大的帮助,特别是经济方面。”

    创业之初,通过到云南市场学习考察,意外发现多肉市场非常火爆,庄大华从中嗅到了商机,他和同伴们立即着手流转土地,在村里建起了大棚,种植多肉。

    庄大华告诉笔者:“在斗南市场看到小盆栽在市场上卖得比较火,回来后我们又折回昆明去考察,考察之后最后选定这个多肉。”

    基地投产的头一年,纯收入就突破了600万的目标。思路越做越开阔,除了引进种植的多肉苗木外,庄大华和伙伴们还自发研究起了新品种的培育。

    安顺肉多多绿色园艺有限公司种植技术员合伙人刘佐键说:“每一个新品的母本都在我们手里面,我们生产出来的东西价值就比较高,今年我们还是打算继续做这个新品种的培育,培育出更多更新奇的品种。”

    技术跟得上去,再加上年轻的创业队伍,使得基地的产业发展后劲更足。基地在向好发展,也不忘惠及当地群众,在带动村民就业增收的同时,还利益联结了10户贫困户,年底按照20%的分红,一年下来每户就能分到5000元左右。

    春日暖阳下,基地的多肉植物正向阳生长。庄大华说:“下一步我们将研究打造多肉小镇,还会把苗拿给贫困户去种,带动周边更多群众就业。”(王艳青 赵连智)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125859351