新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:蜡染刺绣助脱贫 拓宽就业增收路

2020-04-21 16:47:24  来源: 西秀区委宣传部

    蜡染刺绣是非物质文化遗产,其工艺有着丰富的文化内涵和市场空前景。西秀区蔡官镇利用发展蜡染产业,使广大贫困户不出小区可务工、可增收的理念为抓手,助推脱贫攻坚。

    4月20日,蔡官镇绣娘坊就业培训基地在各级政府的大力支持下正式开业。

    清晨,迎着第一缕阳光,非遗文化传承人汪金秀宣布培训基地开业,拉开了绣娘坊培训序幕。本次培训共有20多位小区搬迁户贫困户参加。本次培训,绣娘坊邀请了国家级蜡染大师传承人王月圆和省工艺美术大师杨彩梅、杨开敏、王文珍,市级蜡染传承人等手工技艺娴熟的绣娘对贫困户进行培训,准绣娘们将通过几天的业务培训,合格后领取半成品进行加工,再由培训基地收回产品按计件付款,增加务工收入,达到在家也能务工的目的。预计绣娘坊每月可为贫困户绣娘增收2000至3000元。

     据基地负责人汪金秀介绍,绣娘坊培训基地将与春晖小区宏瑞杰皮革厂合作,加大市场联系力度,推出精品,打造高质量蜡染刺绣产业,大量解决贫困户实际务工问题,助力脱贫攻坚。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125885802