新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节:昔日荒山秃岭 今天绿色银行

2020-04-21 17:01:41  来源: 贵州日报

    谷雨时节,走进大方县小屯乡滑石社区,山坡树木茂密,一片绿色的海洋。

    “我们村山高坡陡,以前山上植被少,一下大雨就有泥石流。植树造林后,那种提心吊胆的日子再也没有了。”正在巡林的滑石社区党支部书记、村级林长王福忠告诉记者,目前该社区有林地24000多亩,森林覆盖率达82.6%,并在林下种植了鱼腥草、天麻、冬荪等近2000亩。

    为了保护这片绿色家园,村“两委”干部都担任村级林长,经常参与巡林。村里34名生态护林员几乎每天都在山间巡查。

    2019年以来,毕节市以严格森林资源保护管理、提升森林资源质量、促进森林资源利用为目标,通过构建组织、协作、发展、问效“四个体系”,率先在全省推动林长制改革,强化各级干部保护发展森林资源的责任。

    毕节市按照属地管理、分级负责的原则,设立市、县、乡、村四级林长。同时大力发动群众担任生态护林员。

    目前,该市共设置林长5732人,发展生态护林员3.38万名。并通过建立四级林长林业工作联席会议制度,协调解决工作中遇到的热点、难点、重点问题,强化各级各部门职责落实,明确了职责主体在巡查、报告、查处时限、工作标准等方面的要求,确保四级林长的高效运转。

    通过主流媒体向社会公布林长名单,在林区主要路口和重点地段设立林长公示牌,公布责任范围、姓名职务、主要职责和联系方式,接受社会群众监督。同时建立森林资源动态监测体系,实行工作情况公开制度,定期公布森林资源保护发展情况,督促各级林长和有关单位履职尽责,倒逼林长制落地、落细和落实。

    林长制改革,有力促进了森林保护与特色产业发展。

    通过强化监督,层层落实责任,毕节市生态保护不断加强,生态环境大为改善。2019年毕节市共造林125万亩、治理石漠化面积169.82平方公里,造林面积居全省第一。

    目前,该市森林面积、森林蓄积分别为2182.75万亩、5540万立方米,共有自然保护区10个、森林公园13个,省级森林城市7个,森林乡镇42个、森林村寨157个、森林人家961户,“国家级森林康养试点基地”5个,“省级森林康养试点基地”5个。

    同时,通过组织森林公安、林业等部门针对林地实施定额管理、用途管制,对乱征滥占林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等各类破坏森林资源的违法犯罪行为进行联合调查处理。多部门联合出台《毕节市关于破坏森林资源违法犯罪案件生态损失补偿工作机制的通知》,2019年毕节共查处涉林行政案件351起,移送涉林刑事案件204起,执行往年度涉林行政案件722起。

    毕节深入推进“生态产业化、产业生态化”,建立起以特色经果林、森林旅游、林下经济为支撑体系的林业生态产业良性发展格局,大力发展以林业产业为代表的现代山地特色高效农业、以林业产品深加工为代表的绿色制造产业、以森林旅游为代表的山地旅游产业、以生态保护为代表的环境综合治理产业,将昔日的“荒山秃岭”变成了今天的“绿色银行”,有效推动绿色产业向前发展。2019年,林业生态产业产值达315亿元。(记者 汪瑞梁 肖大熙)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125886145