新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区:“一四三”发挥“兵支书”优势

2020-04-22 17:12:23  来源: 西秀区委宣传部

    近年来,西秀区认真贯彻中央、省委、市委关于军地融合各项决策部署,聚焦退役军人政治过硬、作风硬朗、纪律严明的特点,以新时代军地实践中心为平台,不断推进“兵支书”队伍建设,多举措培优“兵支书”力量,推动“兵支书”在扶贫帮困、维护稳定、推动发展等方面不断发挥先锋模范作用。

    建设“一支队伍”,紧要关头顶得上

    临危上阵,是“兵支书”的军人本色。疫情期间,轿子山镇青山村“兵支书”杨启荣整合村里22名退伍军人,组建志愿服务队,白天摸排登记,夜间流动巡查,切实守护村民健康;安顺金武安保运营集团有限公司兵支书赵宇飞,带动400余名退伍军人、1900余名企业员工组成20组巡逻小组,志愿参与疫情联防布控,捐款捐物支持社区防疫工作等。

    “像这样的‘兵支书’我们还很多,他们冲在防疫一线,组织力量筑牢疫情防控的全民防线。”区退役军人事务局局长梁志飞说道。据不完全统计,西秀区“兵支书”们通过整合村(社区)、社会资源,带动村居两委人员、党员干部、退役军人、志愿者组建疫情防控小组165个,设置值守卡点361个、开展登记排查、疫情防控宣传、入户调查十万余次。

    为组建一支“顶得上”的“兵支书”队伍,西秀区以乡镇为单位储备热爱农业农村工作、有奉献精神的退役军人后备干部库,明确退役军人作为选优配强基层党组织队伍的重要来源,鼓励带动退役军人返乡进入村(居)“两委”班子、企业党组织、易地扶贫搬迁安置点党组织等各领域任职,并强化示范带动,分别打造各领域“兵支书”示范点,实现整体推进、全面提高。2019年共培养兵支书、兵主任、兵委员151人,打造农村、社区、企业各领域“兵支书”示范点6个。

    发起“四大行动”,重点任务扛得起

    近日,在旧州镇茶岭村全镇“兵支书”“兵主任”“兵委员”们与群众齐聚,一起听村干部讲产业规划、发展模式,春耕计划、备耕情况,分享草盖菇种植经验,看辣椒、嫁接苗种植整地实况。这是在茶岭村开展农业产业春耕备耕现场会现场的一幕。茶岭村“兵支书”林显才带领发展村社合一合作社,联合新寨村成立产业联村党总支,整合资源,加大产业发展力度,成功推进草盖菇及嫁接苗种植基地建设,并通过现场观摩将好经验分享,共同吹响决战决胜脱贫攻坚“冲锋号 ”。

    全区“兵支书”结合脱贫攻坚现阶段工作实际统筹兼顾,一手抓防疫,一手忙春耕。采取流动课堂、现场观摩、线上培训等灵活多样的“兵支书”履职学习培训,为他们送点子、送技术、送农资、送物资,提高各村春耕生产科技含量,确保巩固和提升全区脱贫成效。

    “兵支书”队伍西秀区是脱贫攻坚的重要力量,为培优育良“兵支书”队伍,西秀区在新时代军地实践中心建立“兵支书”之家,开展“兵支书”培养、专家、帮扶、关怀“四大行动”,全面提升“兵支书”履职能力。

    目前,通过培养行动,储备优秀退役军人党员109名,村级后备干部中退役军人93名。大力开展“兵支书”专题培训、实战实训等专家行动,快速提升履职能力;以帮扶行动为载体,区领导联系指导、部班子成员定点帮扶累计30余次,对“兵支书”所在党组织加大政策资源、项目扶持;同时,对“兵支书”每年开展“四个一”关怀(1次谈心谈话、1次体检、1次走访慰问、1次外出学习),激励“兵支书”干事创业热情。

    创新“三团建功”,为民服务再立业

    西秀区组建兵支书“议事团”“先锋团”“互助团”,构建各团组织架构、健全工作制度,三团通力合作,分别承担全区“兵支书”联络、组织、服务等工作,在维护基层稳定大局,强化基层党组织在社会治理中发挥了“兵支书”核心作用,实现综合管理效能提升。

    黄腊乡龙青村“兵支书”李国富是“先锋团”“互助团”的副团长,他率先组织起本村退役军人创新开展“中心户长”治理模式,以“共建共治共享”打造文明村寨;蔡官镇北斗社区“兵支书”陈万兴作为“互助团”成员,亲力亲为抓好党建引领安置点社区治理,下沉便民利民公共服务事项,为群众提供一站式服务,抓实易地扶贫搬迁后续保障。

    “我们三个团会定期集中研究兵支书所在村(居)产业发展、基层党建、退役军人诉求等事项,并通过组建微信群、电话等载体交流沟通、集思广益,共同商量解决困难的办法和措施。大家拧成一股绳办事创业很有信心。”杨启荣作为“议事团”团长说话做事总是很有大局观。

    西秀区通过不断培育壮大、宣传发动,全区各“兵支书”积极参与扶贫帮困、维护稳定、产业发展等工作,特别是在此次防控期间,纷纷响应区委号召,不畏艰险、迎难而上,为坚决打赢疫情阻击战贡献力量。同时,不忘“脱贫攻坚不掉队”的誓言,充分发挥先锋模范作用,抓好春耕备耕、农业产业发展,在决战决胜脱贫攻坚战场上积极作为,建功立业。(叶鹃)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125891214