新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州石阡整治漠视侵害群众利益问题 清退违纪民生资金151万元

2020-04-25 11:09:04  来源: 新华网

  新华网贵阳4月24日电(记者欧甸丘)记者24日从贵州石阡县获悉,该县近期推动主题教育走深走实,开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作,共清退违纪民生资金151.25万元。

  “清退的违纪民生资金涉及集体公益林资金、征地款、低保金等,目前相关资金已经从违纪村干部手中收缴,并清退给了群众或村集体。”石阡县纪委监委有关负责人说,此次专项整治工作紧扣群众最关心的问题,全面聚焦扶贫领域腐败和作风问题、群众身边的不正之风和“微腐败”等4个方面,构建形成县纪委监委牵头抓总、主责部门协调调度、参与单位积极配合的工作机制。截至目前,各单位自查梳理问题95个,受理投诉举报10件。

  石阡县纪委监委有关负责人表示,该项工作开展过程中,将专项整治与民生监督、巡察监督、派驻监督工作紧密结合,重点围绕教育、医疗卫生、食品药品、生态环保等重点领域,梳理巡视巡察、检查考核、审计、投诉举报等渠道反馈的问题线索,自查薄弱环节,建立问题清单,既注重当下改,更着眼长远建章立制,确保逐项整改销号。截至目前,各单位自查梳理的95个问题已全部完成整治,10件投诉举报已经全部办结,县纪委监委开展监督检查督促整改问题11个。石阡县纪委监委有关负责人表示,在该项工作开展过程中,共给予党纪政务处分29人,组织处理5人,追责问责4人。

  据悉,石阡县纪委监委把漠视侵害群众利益问题专项整治工作作为常态化监督重点,把督促建章立制规范化,出台了《石阡县民生领域项目及资金监督管理办法》,修订完善《石阡县村级民生监督员管理考核办法》,不断优化对基层末梢的监督和民生资金使用的监督。

  与此同时,石阡县在财政、移民、住建等部门和各乡镇深入落实微权力清单创建。截至目前,共梳理权责清单1158项,制作权力运行流程图371个,不断规范基层权力运行,保障惠民政策有效落实,确保民生领域项目及资金管理、验收、拨付、使用安全运行。

[责任编辑: 邓娴 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125903494