新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:逆向监督助力脱贫攻坚“歼灭战”

2020-04-26 11:30:55  来源: 石阡县委宣传部

  “您看,把那一截水管保护起来后,松鼠啃不动铁管子我们的自来水就没问题了,我们组哪家的水管都随时可以放出水来,多亏了你们!”4月24日,石阡县中坝街道大湾村七组的群众王朝保,感激地对到他家回访饮水情况的石阡县纪委县监委派在大湾村的脱贫攻坚驻村干部毛承健和费树卫说。

  4月23日,石阡县纪检监察干部察看青阳乡茶园村农村饮水提水站泵房。(袁辉 摄)

  几天前,石阡县纪委民生监督干部在中坝街道大湾村开展农村饮水安全专项监察时,驻村干部向民生监督人员反映“七组26户群众有一段经森林凌空横跨到下面山崖上的自来水管经常被松鼠啃坏,影响群众的正常用水和用水安全”,请他们帮助想办法解决。通过一起到现场察看后,他们共同商议决定,买了130米的金属管套在容易被松鼠啃坏的那段PVC水管上,有效解决了困扰七组群众的饮水问题。

  “你们家自来水的水源在哪里?有多少人家共用?生活用水有保障吗?”4月23日,石阡县纪委县监委农村饮水专项监察人员覃智莉一边拧开河坝镇深溪村街上组任达云家的水龙头,一边了解相关情况。

  “现在我们家的自来水是保障的。以前干部一来我们家就是要户口册、身份证,要不就是签字、盖章填表表册册,现在来看有米吃有水喝没有,实在多了!”任达云回答说。

  “驻村干部刚来的时候,对各家各户的情况不是很清楚,在摸底的过程中需要麻烦你们提供相关证件和资料,那是为了搞清楚你们的家庭情况,你们也要理解配合。”覃智莉一边拧紧水龙头一边解释说。

  4月24日,石阡县纪检监察干部在河坝镇深溪村群众家中察看农村饮用水保障情况。(潘阳会 摄)

  石阡县已在2018年顺利实现出列,县纪委县监委结合省委“冲刺90天打赢歼灭战”要求,按照脱贫摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的“四不摘”要求,结合基层减负和形式主义、官僚主义整治,采取看结果来反督落实的逆向监督方式巩固脱贫攻坚成果。

  “县里刚开展脱贫攻坚的时候,督查组的主要看人在不在村里、收集资料完善得怎么样。我们驻村人员把大量的精力和时间都花在收集、填报资料上,真正和群众深入沟通、了解他们的想法和抓具体工作落实的时间不是很多,以至于群众满意度不是很理想。”县农业农村局选派到河坝镇深溪村的第一书记艾旭说。“现在的督查重点是看资料更看结果,也是在助我们查找存在的问题和不足,还一起帮我们想办法解决困难和问题,让我们驻村干部感觉到是大家一起在巩固脱贫攻坚成果,也有了更多的时间和精力到群众家中去了解、解决‘两不愁三保障’和基础设施、产业发展等方面存在的问题,群众对我们工作的认可度、满意度都提高了。”

  截至目前,石阡县纪检监察干部在脱贫攻坚逆向督查和专项监察中共发现农民专业合作社(公司)、义务教育、基本医疗、安全住房、安全饮水、民政救助、民生其它领域存在问题189个,帮助解决问题185个,因作风不实、履职不力被立案查处9人,采取第一种形态问责干部86人。

  “在今年的脱贫攻坚督查中,我们盯住县里的权,盯住乡里的情,盯住村里这个点,做到政策、资金、项目在哪里实施,监督就跟进到哪里,既‘督’又‘战’,统筹做好基层减负、困扰基层官僚主义形式主义纠治、脱贫攻坚督查和专项监察,把学习杨荣同志的精神动力转化为推动工作的实际行动。”石阡县纪委县监委主要负责人说。(易秉荣 吴昌兴)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125907107