新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区岩腊乡:小辣椒“盘活”土地 撑起大产业

2020-04-27 11:44:59  来源: 西秀区委宣传部

     辣椒是贵州省农业产业结构调整的12种特色产业之一。西秀区用好“五步工作法”,牢牢把握产业发展“八要素”,围绕“强龙头、创品牌、带农户”的发展思路,打造“一县一特”主导产业。岩腊乡抢抓政策机遇,用足用活辣椒产业发展政策,合理利用落荒撂荒土地发展辣椒产业,用勤劳铺就红火致富路。

    4月,正是辣椒栽种的季节。在西秀区岩腊乡龙潭村,工人们正在辣椒地里补苗、锄草。放眼望去,一排排横亘在荒山草坡间的辣椒垄引人注目,一株株翠绿的辣椒苗迎风招展,生机盎然。

    西秀区岩腊乡龙潭村脱贫攻坚指挥站指挥长杨天志指着眼前的荒坡地告诉记者:“你们看见的这几块地,已经撂荒了十多年了,今年我们全部把它开垦出来,种植辣椒,种植的面积大概是两亩左右,目前辣椒,刚种下去,长势良好,1亩辣椒的产值大概是5000 这个位置的面积是两亩左右,产值应该在1万元左右,我们老百姓能够增收受益。”

    龙潭村是西秀区岩腊乡最大的村寨,80%的居民都是苗族。这里以坡地及“大石地”居多,加上年轻人又大多外出务工,在劳动力严重缺乏的情况下,这里很多土地都已经撂荒了多年。

    龙潭村抓住区里发展辣椒产业的政策,提出了“利用卡卡角角发展产业”的口号,组织村民开始开荒种地,大荒山“摇身一变”成为了辣椒种植基地。

    甘明选家里有8亩地,其中很多都是属于大坡地,利用价值很小。自从村里统一规划土地种植后,去年甘明选家的8亩地都种上了辣椒。“我去年种了8亩左右,除去人工和肥料,净收入有两万多点,种植辣椒确实我有很大的信心,所以今年也增加了一点地,大概有几十亩面积。” 

    龙潭村克服重重困难,把能用于种植的土地全部利用起来种植辣椒的做法,只是岩腊乡上下一心谋发展、激情高涨调产业的一个缩影。

    近年来,岩腊乡围绕“一品一业,百业富贵”的工作思路,以市场为导向,通过调整农业产业结构,因地制宜,选择周期短、见效快、效益高、带动快的辣椒产业。产业的发展不仅让当地村民的荷包鼓了,更是有效地利用起了原本“无用”的大荒地,让撂荒土地呈现出勃勃生机,村民参与产业结构调整的激情也特别高涨。

    农业服务中心主任孟骏介绍:“岩腊乡辣椒种植,主要以龙头企业+合作和+种植户的模式运行,我们统一育苗、统一技术培训 、统一田间管理来确保我们辣椒的品质。同时我们又跟贵州绿野芳田、贵州秀辣天下公司签订订单,市场价高于保底价的时候按市场价回收,市场价低于保底价的时候按保底价来回收,确保我们老百姓种的辣椒卖得出去,收入稳定。”

    今年,岩腊乡辣椒种植面积计划达8000亩,涉及8个村21个合作社,实现了规模化、产业化发展。据测算,全乡今年预计销售辣椒1万吨,产值2800万元,带动1万农村富余劳动力就近就业。

    岩腊乡党委委员、副乡长任虹静表示:“去年我们乡总共种植了4800亩辣椒,产值达到2400多万,全乡1万多农户都有惠及,通过去年的示范带动,今年大面积推广,很多农户的参与性非常高,他们都是自己主动申请今年种植辣椒的。今年我们就计划在去年的基础上,再增加一倍,达到8000亩的种植面积。目前来说,我们已经完成6000亩的种植规划,育苗也已经完成,预计5月中旬辣椒种植工作就能全部完成,通过辣椒产业的发展,实现老百姓增收致富。”(伍巧玲)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125911541