新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区“梅旗·萤火谷”文创农场萤火虫复育项目启动

2020-04-28 17:38:53  来源: 西秀区委宣传部

    4月26日下午,西秀区“梅旗·萤火谷”文创农场萤火虫复育项目启动,当天,项目投资方在前期生态修复基础上,开始向农场投放萤火虫。

    西秀区“萤火谷文创农场”项目位于东屯乡梅旗村,该项目由西秀区引进的安顺市秋歌农业开发有限公司投资建设,去年9月正式开工,是贵州首个以“萤火虫”为生态指标的生态农业旅居项目。项目将主要以“自然生态及文化生态”为核心,“农业、旅游、文创、教育、商贸”五产业为支撑,打造“一小镇双核心五产业”,形成“可览、可游、可居”的环境景观和集“自然—生产—休闲—康乐—教育”于一体的景观综合体,推进农业与旅游、教育、文化等产业深度融合发展,打造特色旅游和生态旅居产业。

    近年来,西秀区紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,通过发展乡村农业旅游,调整和优化农村产业结构,促进农村一二三产业融合发展,先后打造了旧州镇浪塘村、刘官乡大黑村等乡村旅游示范点,建设乡村旅游类项目75项,包含农业观光园、民族风情园等8大类,覆盖16个乡镇、90个村(组)。乡村农业旅游的兴起吸引了大量省内外游客前来观光避暑,带动了当地农民就业增收,2014年至2019年直接和间接带动4242人就业,其中贫困人口1435人,大大助力了西秀区脱贫攻坚工作。

    据悉,该项目以萤火虫为特色,引入台湾现代农业技术和科普文创技术分三期建设,一期项目含接待中心、生态餐厅、萤火虫教室及农业养殖区、蝴蝶花谷区、民俗体验区、萤火虫复育区、户外拓展区、露营区等业态和功能区,将于今年6月建成开放。目前,项目建设已带动当地125户贫困户通过就业、土地流转实现增收。(吴学思 武贵琼)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125918253