新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“一村一计划,一户一策”——贵州石阡持续巩固脱贫成效

2020-05-02 15:56:40  来源: 新华网

  新华网贵阳5月2日电(欧甸丘 罗立军)五一假期,贵州石阡县的茶农们还在忙着采摘茶叶。在石阡县国荣乡葛坪村的山坡上,翠绿的茶园连绵起伏,和远处的蛛网状水泥路相映成趣,道路两旁是层层堆叠的花岗岩山体。大山之间的落差形成了交织纵横的山沟,成为了数百年来村庄贫困的根本原因之一。如今,山沟变成了产业基地,大山上种满了石阡苔茶,村民们逐步迎来富裕生活。

  2019年4月,石阡正式脱贫摘帽。石阡县委县政府举全县之力啃下剩余贫困村、贫困人口脱贫出列的“硬骨头”,因村把脉施策,因户问需帮扶,如期高质量实现脱贫。

  一个贫困村就是一个战场

  贫困的现状千篇一律,致贫的原因各有不同。土地零星、季节性缺水严重、产业发展成本大等问题,是制约葛坪村脱贫的主要原因。

  锁定致贫原因,精准举措脱贫。葛坪村建设高水位和低水位蓄水池各一口,彻底解决了生产生活用水问题。水自山来产业兴,葛坪村依托大山走势,种植茶叶1700亩,核桃450亩,支离破碎的土地产生了更高的经济效益。葛坪村还建设了一座2万羽蛋鸡养殖场,助力葛坪村实现人均年收入5000元以上,稳步实现脱贫。

  同样是2019年出列的坪山乡坪岭村,致贫原因同葛坪村又不尽相同。

  林多地少,能人带动作用发挥不充分,是制约坪岭村脱贫致富的主要因素。该村依托生态优势种植160亩枇杷,用好15亩鱼塘养鱼,借助尧上民族文化旅游区扩大农产品销售范围,村级集体经济年收入实现5万元以上,人均年收入从2014年的不足2800元上升到4800元。

  脱贫出列不能“一刀切”,精细战法才能精准脱贫。石阡县针对29个2019年出列贫困村实施“一村一计划”,因村落地脱贫举措,集中有效力量攻破突出问题,顺利实现了剩余贫困村、贫困人口稳定脱贫。

  一户贫困户就是一个主攻点

  在中坝街道坪道溪村的食用菌基地,村民胡大军搬运菌棒的动作很娴熟。胡大军一家三口,均为残疾人。2014年,胡大军一家被识别为建档立卡贫困户。

  2019年,帮扶干部黄洁波动员胡大军参与就业培训,并通过合作社为胡大军提供劳动强度不大的就业岗位。当年胡大军全家总收入达到3.4万元,生活质量显著提升,顺利实现脱贫。

  “根据每户诉求制订脱贫方案,实现了激发内生动力脱贫和帮扶外力助力的有机结合。”石阡县扶贫办主任曹家发说,在大摸排、大走访、大研判的基础上,以户为单位制订“一户一策”2359份,推动责任精准落实、政策精准落实、成效精准提升,攻克了剩余贫困人口脱贫的最后堡垒。

  石阡县根据贫困户致贫属性,分类逐户地制订“一户一策”巩固提升计划,监测防控致贫、返贫。“因学致贫强化教育保障,因病致贫加强医疗救助……”曹家发说,每户脱贫户的脱贫巩固措施都有很强的针对性,新冠肺炎疫情期间,全县没有一起因疫返贫发生。

  精准巩固提升脱贫成效

  问题要找准,打法要精准。2020年,石阡县持续用好“一村一计划”“一户一策”脱贫措施,分区分级防控取得初步成效。

  “责任稳定,措施稳定,成效才能稳步提升。”石阡县委副书记敖华说,坚持帮扶干部责任和帮扶措施“两个稳定”,实现以最高效率的投入巩固好脱贫成果。

  帮扶干部邓志军对其帮扶的贫困户李其军的脱贫巩固计划的评价为:脱贫成效好,巩固提升效果佳。2019年至今,针对家庭人口多、读书子女多的致贫原因,邓志军帮助李其军联系外出就业、落实惠农政策巩固脱贫成效,家庭人均年收入达到5081元,较2018年增加了1029元,生活水平持续提升。

  目前,石阡县173个贫困村、28484户101929名贫困人口全部实现脱贫。2019年以来,石阡县按照贫困村重脱贫、非贫困村重发展、脱贫村重巩固三个重点,推进“一村一计划”,推动全域脱贫,经济社会各项事业稳步向前。“既要做好脱贫总攻路线图,又要抓好同步小康作战图。”石阡县扶贫办副主任宋勇说,分类分区分级精准防控,既是精准推进脱贫巩固提升的可行办法,又是推动贫困村、贫困人口稳定增收致富的科学实践。

[责任编辑: 刘昌馀 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125935754