新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡:60余名退役军人成为村民致富“领头雁”

2020-05-07 16:47:05  来源: 石阡县人武部

  “多亏了曾经的退役军人、现任村支书黄志明,他带领全村人走上了致富路,现在村里几乎家家户户都住上了楼房!”贵州省石阡县泉都街道高楼村村民李帮强石阡县人武部的数据显示,近年来,石阡县先后有65名退役军人当上村支“两委”干部,成为带领群众脱贫致富的“领头雁。”

  曾经的高楼村没有产业,住房分布散乱,村民入不敷出。黄志明看在眼里急在心里。为带领村民致富脱贫,黄志明挨家挨户走访,逐户制定脱贫对策,同时投资村合作社种植业和乡村旅游如今,村人均收入过万所有贫困人口全部脱贫,村民的日子越过越红火。

  在脱贫攻坚路上,石阡县涌现出不少像黄志明这样的村干部。他们退役不褪色,带领老百姓脱贫致富取得经济效益和社会效益双丰收

  聚凤乡宝龙村有上万亩野生油茶资源,过去由于野生油茶树无人管护经济效益低,被村民们当成了任意砍伐。就在几年前,宝龙村村民人均年收入不足2000元。退役军人、村干部曹国信认识到,必须发挥资源优势,才能改变全村守着金山变穷村的窘境

  在当地政府的支持下,曹国信把油茶产业列为脱贫攻坚和乡村振兴的主导产业,申报了省级油茶产业园区他一边带领群众流转茶山,对野生油茶树进行管护,提高茶籽的产量与品质,一边打造农旅一体油茶产业园和乡村旅游景点,让昔日的“柴火山”一跃成为“聚宝盆”,不仅让全村贫困群众脱贫,村里的人年均纯收入也达到5000元。

  坪地场乡岩顶寨村是一类贫困村。2012年春节,从广州返乡的退役老兵刘明贵接过村主任的接力棒”。他上任的第一件事就是修路,掏出自己多年的积蓄,带领全村人修了一条通往山外的公路。满怀着对未来的憧憬,刘明贵当年引进了700头牛犊发展养牛产业

  刘明贵发现,在扩大肉牛养殖规模的同时,村里劳动力仍有富余。为壮大村集体经济,刘明贵带领群众新植茶园,栽种金丝楠木,让村里的富余劳动力找到了就近就业的机会。

  据悉,目前石阡县村支“两委”干部中退役士兵的比例逐步上升,优秀退役士兵已成为带动农村群众致富的“领头雁”。(祝光强 张峙翔)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125953290