新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:决战脱贫战鼓雷 产业革命号角催

2020-05-08 17:22:41  来源: 西秀区委宣传部

    自省、市、区“冲刺90天 打赢歼灭战”的号角吹响后以来,蔡官镇党委政府紧紧围绕省委、市委、区委“冲刺90天打赢歼灭战”决策部署迅速行动起来,认真分析当前镇产业状况,加大宏观政策调节力度,全面强化稳就业举措,全力实施农村产业革命,向脱贫攻坚发起最后总攻,取得的成绩可圈可点。

    全力调整产业结构 科学合理规划产业布局

    各村党支部成立了农民专业合作社,组织了村社合一,按照“三权”促“三变”的工作思路,按照“菜单式”扶贫模式种植,全力调整产业结构,发展“公司+合作社+村集体+农户”利益联结方式,引进绿野芳田公司与农户签订保底收购合同,完善“订单农业”,配套供应蔬菜优良品种,从而实现全村的贫困户利益联结,依靠合作社产业发展增收。

    各村党支党积极引导有经济头脑超前的有识之士种植经济作物,增加收入,促进劳动力就业,利用退耕还林的契机种植经果,并结合村情合理规划产业布局:一是以基地建设和发展农业龙头企业为抓手,重点发展楠竹、肉牛、生猪、蔬菜、食用菌五大主导产业。二是以本地优势产业为基础,大力发展杭白菊、马铃薯、冰脆李、金刺梨等“一村一品”特色产业。三是以外来特色产业为创新,大力发展莲藕、羊肚菌种植、林下养鸡等新兴产业。四是以农业与生态旅游业的融合,促进第三产业的发展。五是以农业产业助推仓储冷链物流产业的发展。六是以“三品一标”认证为准侧,积极推进农产品品牌建设。

    全面抓好抱团发展 合理联结利益机制

    各村党支部充分引导贫困户采取项目资金入股和土地流转入股,并进行“五统一”化管理,按照“量化到户、股份合作、入股分红、滚动发展”方式建立利益联接。

    春光和煦的早晨,蔡官镇大地各村的产业基地,农民群众早早地开始了劳作,平整土地、除草、施肥、浇水,描绘出一幅幅生机勃勃的特色产业发展图,处处孕育着增收致富的新希望。

    王家庄村驻村第一书记一边劳作一边说道:“我村党支部全体党员干部和入股‘村社合一”合作社的贫困群众都铆足了干劲,积极投身火热的脱贫攻坚主战场……并以战则必胜的信念、破釜沉舟的决心、顽强拼搏的精神、坚苦奋战的姿态,奋力冲刺90天,相信一定能按时打赢脱贫攻坚战、歼灭战、收官战。”

    实施农村产业革命 取得了可喜成绩

    据悉,蔡官镇作为传统的农业大镇,500亩以上坝区按区级划分共有2个(19号坝区6287.2亩、54号坝区693.5亩),辖10个坝子,总面积21406.08亩,覆盖10个村(居)委会。发展的产业主要有辣椒、杭白菊、食用菌、大葱及其他蔬菜产业,杭白菊总种植面积达到2500余亩,发展成以王家庄村龙天组杭白菊种植基地为中心,辐射周边村居的杭白菊产业发展规模。2019年王家庄村龙田组的北京菊采摘加工出售80吨,销售额达到200多万元;辣椒种植面积达到6000余亩,其中订单面积达到4000余亩;塘官片区引进种植了金花葵700余亩,预计产量将达到每亩花苞产量550 公斤,产值达1.2 万元;长沙村大葱种植面积达到1500余亩,其各类蔬菜种植面积达到3500余亩。

    提高服务精准度 就业创业工作再上新台阶

    在各村党支部大力支持下,蔡官镇人力资源和社会保障中心根据区委、区政府要求深入实施就业优先战略,围绕促进就业帮扶创业,通过“帮扶一人、就创一人、稳定一人”的就业创业援助原则,积极推进政策落实全覆盖,完善服务举措,提高服务精准度,就业创业工作再上新台阶。

    据悉,截至4月底,完成全镇新增就业建档立卡户2116人,有就业意愿的建档立卡户77人,两项合计2193人,占目标任务2623人的83.61%,失业人员再就业142人;完成精准扶贫劳动力培训396人(其中:建档立卡户221人);安置148名贫困户人口在交通协管、环卫、保洁等公益性岗位就业,切实帮助就业困难人员和零就业家庭成员实现就业。 

    下一步,蔡官镇将继续加强党建引领充分发挥基层党组织领导核心作用,发动党小组、党员创业致富带头人,村民理事会成员等,鼓励有劳动能力的贫困户,大力推进金花菊、杭白菊等特色种植业发展,带领贫困户增收致富。(孙小平)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125958048