新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:用廉政谈话彰显“最好关爱”

2020-05-08 16:54:12  来源: 西秀区委宣传部

    近年来,西秀区纪委区监委坚持把纪律和规矩挺在前面,把廉政谈话与工作约谈相结合的形式作为了解干部、关心干部、爱护干部的重要手段。督促监督、联系部门(单位)履行主体责任,规范程序范围,结合审查调查、信访举报、巡视巡查、派驻监督、日常监督中发现的苗头性、倾向性问题,“点题”责任单位开展谈话提醒,推动监督执纪关口前移,实现抓早抓小、动辄则咎,筑牢拒腐防变思想防线。

    “派驻监督发挥‘驻’的作用,让监督工作更加‘走心’。”为确保廉政谈话与工作约谈效果,各派驻纪检监察组认真制定谈话提纲、谈话方案等,梳理做足功课,让每次谈话都充分发挥提醒、告诫、警示、教育的作用。2019年以来,全区各派驻纪检监察组累计与监督对象开展谈话超千人次,做到严、深、实、细,达到了警示、防范的预期效果。

    此外,区纪委区监委还采用一边拉家常一边谈工作的谈心谈话方式,既谈出问题又谈出感情,既谈出辣味又谈出干劲。通过谈心谈话,了解党员干部思想动态、工作履职尽责情况,给有苗头性、倾向性问题的领导干部及时提个醒、拉一把,及时帮助纠正问题,不让他们滑向违纪违法的深渊,廉政谈话正是所有党员领导干部身边的“最好关爱”。

    “通过厚爱与严管、廉政谈话与工作约谈、沟通思想与研究问题相结合,拧紧廉政‘总开关’、绷紧自律‘纪律弦’。”区纪委区监委相关负责人表示,全区纪检监察机关将精准思维贯穿监督执纪全过程,坚持早提醒、早防范、早查纠,及时解决苗头性、倾向性问题,推动“两个责任”落地生根。(李舸 王小翠)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125958077