新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:党建引领规划先行 打造乡村振兴样板

2020-05-09 15:00:29  来源: 西秀区委宣传部

    实施好乡村振兴战略,办好农村的事情,关键在党。5月8日,西秀区蔡官镇党委政府组织参加“西秀区2020乡村振兴”专题培训。会议要求各村党支部积极探索“党建引领、规划先行”的村级基层党建工作模式,打造坚强有力的农村基层组织,并按照“一村一品”“一村一景”“一村一韵”的要求,高起点规划,高品位建设,着力塑造蔡官乡村特色品牌,助力乡村振兴。

    蔡官镇聚焦精准扶贫以农服中心为牵头单位,帮助指导各村“村社合一”合作社与农户签订流转合同,探索以合作社为载体,发展适度规模经营。同时,通过提供信息,为各合作社牵线搭桥,引导合作社以“供”“销”为切入点,由技术指导、信息服务向采购、销售和加工等深层次合作转变,促进了农民增收。

    蔡官镇各村通过“党支部+合作社+贫困户”模式,鼓励贫困户以多种形式参与合作,加强利益联结,实现了贫困户增收致富与集体产业发展双赢。娄小燕主任说:“现在的蔡官镇每一个村不仅村容村貌变整洁了,更令人欣喜的是,村民们的收入增加了,腰包鼓起来了。许多外出打工的村民主动回到了家乡,真正实现了在家门口就业致富奔小康。”

    为进一步提升春晖社区环境卫生质量,连日来,春晖社区党支部全体党员和保洁员统一行动,在社区开展“清除白色垃圾,共建宜居环境”专项整治活动,对社区内的白色污染进行了集中治理,优化了社区环境、改善了社区面貌,为广大居民创造了良好卫生环境。

    陈万兴支书说:“为全力打造乡村振兴的样板,春晖社区党支部在着力完善美化亮化村上的配套设施。目前已经建了文化墙,完成了水厕改造,修建了垃圾集中收集点、填埋点,成立了保洁员队伍,做到每一天都及时清理垃圾,清除柴草、路障,并制定了村规民约、道路管护、卫生‘三包’等管理制度,现在的春晖社区‘五化’(民居美化、道路硬化、村庄绿化、卫生洁化、路灯亮化)俱全了,真正告别了原来‘脏、乱、差’的环境卫生现状。”

    下一步,蔡官镇将以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,以“农村资源变资本,拓宽农村融资渠道”为重点,探索入股、联营等方式“抱团”发展,拓宽集体和群众增收渠道,做活土地文章,全力打造乡村振兴的样板。(孙小平)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125961561