新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

5000多个日夜的坚守 用爱书写孝心

2020-05-11 17:30:51  来源: 锦屏县融媒体中心

  “要不要多放一个枕头垫着好坐一些?”

  ……

  2006年,锦屏县启蒙镇流洞村村民杨再桃突发脑溢血,导致半身瘫痪,逐渐丧失生活自理的能力。从此之后的14年,5000多个日夜里,儿媳向金妹一直留在家中照顾老人。每天为老人“翻身、擦拭身体……”忙完了这些后,向金妹又转身穿过走廊进入厨房里,端来给婆婆单独做的饭菜,一小口一小口的喂老人进食,向金妹向告诉笔者,由于婆婆长期卧床,身体机能下降,所以在饮食上是特别注意的。

  “多送一些汤,等她吃了再喂下一口,这样奶奶也好下咽些……”向金妹站在一旁仔细叮嘱着正在喂饭的女儿吴玫灵掌握好看似很简单的喂饭动作。

  以前吴礼保夫妇都是长期在外务工,但后来母亲生病后为了能更地照顾母亲,就再也没有外出务工了。“我爱人就在周边打零工,我就在家照顾我婆婆,生活虽然艰苦,但是只要我们一家人在一起,艰苦也是幸福的。”向金妹一边帮婆婆修剪指甲一边说。

  住在老人隔壁,才是最放心的距离。吴礼保家是三间三层砖木结构的楼房,为了方便照料老人,夫妇二人特意将老人的房间选在一楼,吴礼保和妻子则选择住在老人隔壁。“住在隔壁,夜里才能知晓母亲房里的一举一动,也能第一时间赶到,特别是换季的时候更需要仔细留意,只有这样我们才是能放心些。”

  天晴好时,向金妹将杨再桃抱到了轮椅上,叮嘱女儿吴玫灵趁着许久未有的好天气推着老人出去晒太阳,散心解闷。在她的悉心照顾下,卧床的婆婆精神状态好了很多,房间也干净整洁。

  “一直以来爸妈对奶奶都是这样照顾着,我觉得他们很辛苦的,现在我长大了,我也能帮他们分担一些照料奶奶的事。”说话间吴玫灵几度红了眼。

  女儿吴玫灵从两岁时懵懵懂懂到现在的乖巧明事,5000多个日夜里,她看着父母是如何一直照料奶奶而忙碌的。父母的言传身教,也让她有着超出同龄人的成熟懂事,每当寒暑假周末她都会选择在家帮父母分担。

  夫妇二人寸步不离身地精心照料着母亲的生活起居,也因为拳拳孝心,他们的事迹在左邻右舍中传为美谈。

  “他们夫妻二人非常的孝敬老人家,14年如一日的每天为老人家喂饭、洗脸、洗背、按摩,老人的身体恢复得这般好,在我们周边没有一对夫妇能向他们对老人家这么孝顺的。”贵州省锦屏县启蒙镇流洞村岑果自然寨村民张承荣称赞道。

  世上最美好的事莫过于,你养我小,我养你老。14年来吴礼保夫妇一直用实际行动诠释着这句话的真谛。他告诉笔者,会将这份爱继续坚持下去,照顾好母亲,让她安享晚年。

  多年来,照料婆婆的起居,几乎成为向金妹生活的全部。尽管自家娘家离得不远,却始终放心不下婆婆,向金妹告诉笔者十多年来回家陪父母的时间少之又少,但自己的父母却十分谅解她。当得知母亲节到来之际时,谈话间语气数度哽咽,因为她知道这个母亲节她不能回家陪伴母亲。“我希望婆婆和妈妈身体一直健健康康”简短的话语是包含了她最美好的期盼。

  尽管老人仍有些口齿不清,但当笔者问起杨再桃老人儿子和儿媳妇对她是否好时,她能清晰的话语回答着:“擦背、喂饭这些他们都是做得很仔细周到的,对我很好很好。”(唐树银 陆琇 龙柳仙 吴玉富 李勇 杨仁生)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125970129