新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节市退役军人事务局创新帮扶模式激发脱贫内生动力

2020-05-12 16:59:28  来源: 贵州日报

    4月15日,毕节市退役军人事务局、贵州拓富建筑劳务有限公司与纳雍县左鸠戛乡、董地乡签订了脱贫攻坚结对帮扶战略合作协议。据悉,这次帮扶是在毕节市政协的倡议下,经毕节市退役军人事务局、毕节市爱国拥军促进会(筹备)、纳雍县左鸠嘎乡、董地乡人民政府协商,以“党建+积分+新民风”结对帮扶模式,激发群众脱贫内生动力和爱国拥军热情,助力左鸠嘎乡、董地乡打赢脱贫攻坚战,助推乡村振兴,推进双拥工作深入发展。

    按照“党建+积分+新民风”的帮扶架构,以扶“志”和扶“智”为根本,通过“输血”和“造血”,采取“查思想、比爱国拥军情怀,查行为、比遵纪守法,查卫生、比干净程度”的“三查三比”方式,毕节市退役军人事务局、贵州拓富建筑劳务有限公司与纳雍县左鸠嘎乡148户、董地乡250户未脱贫困户结成帮扶对子,签订三方合作战略协议,以激励奖励方式每户每年1200元标准,按季度分三个等次每户300元、200元、100元的激励奖励金标准进行评比,用于鼓励退役军人贫困户和其他贫困户积极主动参与产业结构调整、乡村振兴、农村环境整治中来,对未脱贫的退役军人和其他贫困户以奖代补的方式,进一步激发贫困退役军人内生动力,引导退役军人充分体现军人本色,发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗精神,积极主动参与,做好示范带动作用,实现如期脱贫。(王家礼)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125975048