新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石清元:退伍不褪色 返乡建设显担当

2020-05-13 17:16:03  来源: 三都县融媒体中心

帮群众拆除旧房

  有这样一位“有为青年”,退伍后毅然回到家乡投身脱贫攻坚工作,带领父老乡亲一起脱贫致富奔小康,以实际行动彰显军人退伍不褪色的干劲与一名共产党员的使命担当,他就是三都水族自治县中和镇新阳村党总支书记——石清元。

  2016年,服役5年的石清元退伍返回家乡,2018年9月,他开始参与村里的工作,与村支两委和全村群众一起投身家乡的脱贫攻坚工作,2019年6月,经推选,他正式担任新阳村党总支书记。

  “退伍之后,看到我们家乡都在轰轰烈烈地开展脱贫攻坚工作,作为土生土长的新阳村人,我也想为自己家乡出一份力,也主动申请加入到脱贫攻坚队伍当中。”石清元说。

  为了能快速适应角色的转变和熟悉脱贫攻坚工作,走村入户,与群众拉家常、解民意、听民需成了石清元日常工作的重点。作为懂水族语言的本地人,这个优势不仅为他的工作增添了动能,也拉进了他与群众间的关系。

工作中的石清元

  日前,笔者跟随石清元与驻村干部一起来到了群众石国夭家,大家围坐在一起,像一家人一样亲切地交谈,石清元一边询问群众情况,一边将他们的需求和困难详细地记录在本子上。当了解到石国夭想扩大自家南板蓝根种植规模时,大家便一起来到南板蓝根地里具体了解情况,商讨解决对策。

  “我在家里面种植这个南板蓝根,感觉前景还可以,现在我想加大规模,遇到困难,村领导也在帮我解决这些问题。”中和镇新阳村村民石国夭说。

  随后,大家又走访了石清元包保的贫困户潘运生家,两位老人看到石清元到来,很是高兴。

  “石支书和村里的干部经常到我家里来看我,还拿来了鞋架、衣架、厨柜等,帮我整好房子,还给我家大儿子分了三都的移民房,现在生活越来越好了,很感谢他们。”潘运生说。

  作为一名党员和村干部,石清元时刻牢记带领父老乡亲脱贫致富奔小康的初心和使命。为了让村里农产品走出大山,石清元协同村支两委、驻村干部和村民共同建立三都县田野种养殖农民专业合作社,采取“党支部+农户+合作社”模式,以“反租倒包”方式,助推新阳村发展一批以蔬菜种植为主的扶贫产业;建成“广黔同心”新阳村供港粤蔬菜基地300亩,发展马铃薯、辣椒、豌豆尖、茄子等农特产品,带动农户种植200亩,基地可吸纳贫困户35人长期稳定务工,盛产期临工可达100人以上,实现人均月增收2000元以上。基地预计蔬菜年产量300吨,产值110万元,销售收入60万元,合作社可创收36万元。

群众在蔬菜基地浇水

  “他带头入户去动员群众搞土地流转,农产品种出来之后,他又为找市场找销路四处奔波,他的付出我们都看在眼里,群众对他的工作也非常认可。”中和镇新阳村驻村干部欧政勤这样评价石清元。

  “我们新阳村的老百姓慢慢的相信,通过这些高效农作物的种植给他们带来一定的增收,在我们的示范带动下,老百姓也积极参与种植……”石清元说。

  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,石清元像一名“冲锋战士”一样,多次带队拿着小喇叭进村入户,发放宣传资料、积极劝导教育,用“水汉”双语宣传疫情防控知识,守护人民群众的生命安全和身体健康,充分彰显了一名党员的担当作为和一名军人的优秀本色!

石清元和驻村干部一起入村作疫情防控宣传

  从一名优秀的战士到一名年轻有为的村支书,石清元在奋进的路上一直敢作为、愿作为、勇作为!他也荣获了“全县优秀共产党员”称号。

  如今的新阳村已摘掉了贫困的帽子,村里的面貌焕然一新,家家户户有产业,群众过上来幸福新生活。全村辖21个村民小组,841户3911人,贫困发生率已降至1.69%。而今年3月,作为全国唯一的水族自治县,三都自治县代表一个民族提前一年退出了贫困县序列,正是因为有许许多多像石清元一样时刻心系群众的干部,广大群众在这条脱贫致富奔小康的道路上才会越走越平坦。(韦恩雪 高玉)

新阳村马铃薯丰收

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125980375