新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡县任家寨村探索创建“六共机制”助推“村社合一”

2020-05-19 16:02:39  来源: 石阡县委宣传部

    近年来,石阡县任家寨村探索创建“组织共建、发展共商、资源共用、风险共担、社会共治和成果共享”的“六共机制”,增强了贫困群体的“造血”功能,壮大了村集体资产,提高了村集体对贫困户脱贫致富的能力,实现了村集体、合作社、村民的“三方共赢”。

    组织共建。按照“村集体+合作社+农户”的方式,由村支“两委”以集体资产、资源为依托,领办创建农民专业合作社,由村支部书记兼任合作社负责人,并通过法定程序实行双向进入、交叉任职,村级管理职能与合作组织的生产经营活动有机结合,构建了“三块牌子、一套人马”(村党支部、村委会、合作社)的组织架构,将强村富民的责任牢牢地压在村支“两委”及村干部肩上。

    发展共商。村支“两委”从村级发展、村民致富的角度进行思考谋划。通过召开贫困农户、合作社、村集体会议,广泛听取群众意见并多次考察后,结合本村资源优势,找准产业发展突破口,在原有黄桃、青脆李、稻田养鱼等特色种养殖产业的基础上,大力发展了八月瓜(三叶木通)、肉蜜柚、黄金柚、矮晚柚等绿色生态产业,以短养长,集中力量抓产业发展,彻底解决了“如何集资、怎样入股、怎么分红”等问题。截至目前,全村建成集体经济水厂一个,发展精品水果1800余亩,产业发展效果初显。

    资源共用。由村支“两委”利用组织优势、人力优势、村集体资源等,为合作社发展做好土地流转、矛盾协调、技术支撑、市场拓展等服务,让村里散块的土地得到有效盘活,让“沉睡”在地下的水资源得到开发利用。同时,统筹县、乡两级农技工作人员开展产业技术培训,将精品水果的种植技术及桶装水厂的车间管理,质量检测等技术送到田间地头,送到水厂里外,实现技术服务对合作社每个社员的全覆盖,让社员成为了产业发展的“土专家”,车间管理的“水经理”,为村里提供了86个就业岗位,实现“社员专业化”。

    风险共担。村干部与合作社所有成员承担主要风险,将最大限度以全体群众利益为核心,最大限度让利于民,把全村群众紧密联系在一起,实行风险共担的管理模式,村支书个人抬头入股48万元,其他村干部共入股35万,既让每个村民都吃下“定心丸”,增强群众的主人翁意识,全面激发群众的参与度和责任感。截至目前,共吸纳股金214.3万元,全村共有148户农户加入了合作社,其中贫困户46户,利益联结全村74户279人,实现“股民全民化”。

    社会共治。利用“经济杠杆”原理对村民实行计分制管理,探索建立产业联结到户、干群联系到户、义务联带到户“三联到户”和农村德治、法治、自治“三治合一”体系。制定《任家寨村村规民约》和《任家寨村村民自治计分制办法》,对全村村民遵守《村规民约》情况进行积分制管理,并与村集体经济利益挂钩,深入推进村民共治共享。自此,该村的矛盾纠纷发生率由2017年的21%到2019年的0%,全年无一起重大矛盾纠纷及上访事件发生。

    成果共享。在“村社合一”组织引导下,任家寨村依托水资源,大力发展精品水果、蔬菜、中药材等产业,将合作社经营的桶装水厂、八月瓜基地等产业发展项目延伸到贫困户身边,探索创建了“24422”(20%全村分红,40%滚动发展资金,20%管理者报酬,20%贫困户二次分红)“7%”(扶贫资金量化入股专业合作社,不低于7%资金分红群众)分红模式让村社干部与贫困户精准对接,让全村的发展红利由所有的老百姓共享。截至目前,任家寨村专业合作社共带动当地群众务工达7000余人次,务工收入达60余万元,2017年集体经济创收301040元,2018年创收615400元,贫困户户均分红2015元,2018年农民人均可支配收入接近1万元。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126005296