新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:帮扶残疾人就业创业 助残脱贫决胜小康

2020-05-19 16:24:47  来源: 西秀区委宣传部

    5月17日是第30次全国助残日。安顺市残联、西秀区残联联合多个部门到蔡官镇香山农贸市场开展以“助残脱贫·决胜小康”为主题的就业帮扶系列活动。活动主要服务对象是法定劳动年龄内、有就业创业意愿和能力的农村建档立卡贫困残疾人、农村低收入残疾困难人员。

    据安顺市残联理事长罗桂昌介绍,本次活动由安顺市残联、西秀区残联、扶贫部门、市、区人力资源保障局、民政部门等多部门共同联合,形成了推动帮扶贫困残疾人就业创业的强大合力,旨在多措并举开发公益性岗位安置对贫困残疾人进行援助帮扶,对符合岗位要求、外出就业困难的建档立卡贫困残疾人优先安排到公益性岗位就业,确保贫困残疾人实现稳定就业。

    活动现场设有残疾人就业政策、培训和就业意愿登记服务台,为残疾人提供就业创业、就业扶贫政策解答、职业介绍、求职和培训意愿登记等公共就业服务和如何运用政策维护自身合法权益,如何强化法制观念等,并及时发布岗位信息。医生向残疾人朋友进行“疫情”防控知识讲解和免费为他们测量血压义诊服务,通过实际行动诠释了人间大爱,让残疾朋友感受到社会大家庭的温暖。

    “下一步,蔡官镇民政将联合人社中心加大培训力度,积极引导贫困残疾人参加有针对性的实用技术培训、岗前技能培训、创业培训,提高贫困残疾人就业创业能力,鼓励建档立卡贫困残疾人就业创业。通过加强职业指导和职业介绍,积极为贫困残疾人提供适合的岗位信息和有针对性的服务工作,帮助更多的贫困残疾人尽快找到适合自身的工作岗位,从而实现就业创业促进增收脱贫。”蔡官镇曾海平委员说。

    安顺市残联理事长罗桂昌表示,希望通过此次全国助残日活动,呼吁社会各界的爱心人士向残疾人伸出援手、奉献爱心,大力弘扬扶残助残的社会风尚,促进全社会更加理解、尊重、关爱、帮助残疾人!同时,也希望残疾人朋友充分发扬自尊、自信、自强、自立的精神,迎难而上、顽强拼搏,通过大众的关爱和自己的努力改善生活,提高幸福指数。(孙小平)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126005390