新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

毕节李绍山 扶贫路上绽放芳华

2020-05-20 11:16:12  来源: 毕节市委宣传部

李绍山遗体告别仪式。

    5月19日上午,李绍山遗体告别仪式在毕节市赫章县殡仪馆举行,毕节干部群众自发来到这里,以各种方式表达对他的哀思和悼念。

    5月15日上午9时许,毕节市赫章县劳动人事争议仲裁院院长、赫章县白果街道月亮洞村任第一书记李绍山,永远倒在了脱贫攻坚一线,年仅40岁。

    2018年8月,李绍山任月亮洞村任第一书记,扎根脱贫攻坚一线,带领全村发展产业,想方设法解决实际困难,帮助群众脱贫致富,使该村贫困发生率从2018年底的22.52%下降至目前的4.66%。

    这些年来,李绍山把群众当亲人,扎根脱贫一线,一心扑在脱贫攻坚工作中,深得干部群众一致认可和好评。

李绍山(右)到河边组王朝军户询问脱贫需求。

    身染疾病,坚守脱贫战场

    李绍山患有高血压,有痛风病史,近一年来多次出现胸闷、胸痛。为了月亮洞村的脱贫攻坚工作顺利收官,李绍山放弃了原单位及白果街道分别组织的体检。忍者病痛,他继续奋战在脱贫一线。在他眼里,最大的事是月亮洞村如期脱贫。

    月亮洞村位于赫章县白果街道东部,全村辖6个村民小组209户1030人,建档立卡贫困户63户335人,脱贫任务重难度大。

    为帮助贫困户解决实际困难,李绍山始终亲力亲为,做给群众看,带着群众干。在他的带领下,今年以来,月亮洞村的产业结构调整取得突破性进展。全村连片种植的180多亩中药材黄精,正在地膜的覆盖下抗击着旱情破土而出顽强生长,300亩与大豆套种的葵花长势良好。

    李绍山与群众同吃同住同劳动。2019年2月起,他就格外重视人居环境整治工作,积极带领村干部和群众开展环境卫生大整治。

    2019年10月,在岩脚组,他用手推车给群众运送砂石,帮助群众拌砂浆,和群众一起硬化连户路和院坝。同年5月,李绍山在了解到坡上组特困供养人员曹宣国老人独自生活不便,就带着村干部去动员老人并把他接进白果街道敬老院居住。

    得益于李绍山的积极作为,使该村贫困发生率从2018年底的22.52%下降至目前的4.66%。

李绍山(右)到树林组李万祥户查看连心图。

    坚守如斯,舍小家为大家

    李绍山大多数时间都住在村里开展脱贫攻坚工作,偶尔回家换洗衣服和看望孩子。

    李绍山母亲年过古稀,是一名退休教师,老人身体不好,他也很少有空前去看望。

    李绍山常说父亲去世早,觉得愧对从小独自抚养自己长大成才的母亲。但母亲非常支持他的工作,经常教育他要努力工作,多为老百姓做好事,积极为全县脱贫攻坚贡献力量。

    李绍山对家庭十分负责,在同事和家人心中树立了良好形象。

    “李绍山自从进入赫章县劳动人事争议仲裁院工作后,勤奋好学,谦虚谨慎,两个多月就能独立办案,踏实肯干,只要领导安排给他的工作,他都会保质保量完成。”赫章县人社局副局长毛金泉说。

    提起李绍山,赫章县劳动人事争议仲裁院的李斌满怀悲痛:“我和绍山接触的时间最多,他能够妥善处理好家庭与工作之间的关系。”

    2017年以前,他的妻子还在罗州乡初级中学任教,每个星期天,他都要给妻子准备一周的饭菜,工作时间还要带孩子,十分不容易。有时候,孩子生病了,李绍山也没有时间陪伴,只有委托同事帮助送到医院医治。

李绍山生前带领下沉干部走访贫困户。

    扎根一线,把群众当亲人

    在群众心目中,李绍山既是他们的第一书记,更是他们的亲人。说起他和群众之间的鱼水情深,许多群众曾几度哽咽。

    今年5月4日,李绍山开着私车给李开军家送来草种,并为他家孩子送来入学需要的健康证明。“李书记为我家争取了2万元养牛资金买了4头牛,并协调帮我借钱买了30只羊,他有空的时候还和我一起上山放羊,午饭和我在山上烧洋芋吃。”李开军说。

    “2020年以来,李书记一共来了我家十多次,了解到我家8个人住在不安全的房子里,动员我家拆除旧房,并帮助我家解决了2万元建房款。”贫困户李开全对李绍山念念不忘。

    “听到李书记去世,我特别吃惊和难过,他这么好的一个人,怎么就说不在就不在了呢?李书记知道我长期做泥水工有骨伤病,于是自己出钱买了大枣和枸杞给我送来泡酒治病。” 贫困户李万祥感慨地说,现在我伤病好多了,想请他到我家吃顿饭都没有机会了……

    40岁,是人生最美的年纪。梦想、奋斗、拼搏,都在召唤一代代人奋勇向前,奔向梦想的彼岸。但是,在最美的年华,他来不及说再见,就永远离开了热爱的扶贫事业,把年华定格在40岁。

    斯人已逝,精神永存。虽然李绍山走了,但其践行初心、勇担使命的品格却永远激荡在人们心中。(刘检红 李学友)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126008879