新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县万元大奖征集葡萄赋

2020-05-20 11:34:17  来源: 三都县融媒体中心

“中国水晶葡萄之乡”

——三都县万元大奖征集葡萄赋

葡萄丰收

  日前,笔者从三都水族自治县委宣传部了解到,“中国水晶葡萄之乡”,全国唯一的水族自治县——三都,万元大奖开展“甜蜜的葡萄”征文大赛。

  近年来,三都自治县将水晶葡萄种植作为扶贫主导产业之一,在水晶葡萄核心区普安镇,群众用肩扛,用马驼,在陡峭的山崖上,种植水晶葡萄,创造了山有多高葡萄有多高的奇迹,开创了山地高效农业的样板。覆盖群山的水晶葡萄,不仅是一颗颗晶莹的葡萄笑傲高山涧谷的豪气,更是三都人民鏖战千年贫困的民族风骨。是全县人民践行“一个民族都不能少”伟大论述的辉煌史诗!三都水晶葡萄开创的“甜蜜事业”,一举撕掉了千年贫困标签,40万人民阔步走向同步小康的康庄大道!

  截至目前,全县水晶葡萄种植面积13.6万亩,其中规模化种植基地6.5万亩,年投产9.8万吨,产值3.1亿元。同时通过举办山地生态葡萄旅游节、评选“水晶葡萄王大赛”以及举办“中国少数民族山地生态葡萄产业发展研讨会”等多种措施,做到开发与保护并重,因地制宜地探索发展山地生态农业。2013年、2015年中国农学会葡萄分会、中国果品协会葡萄分会授予三都“中国水晶葡萄之乡”“中国葡萄·第一奇迹”等荣誉称号。2013年获得贵州省园艺学会贵州省优质水晶葡萄评比“金奖”,2015年交梨乡山野水晶葡萄农民专业合作社被农业部优质农产品开发服务中心评选入“全国百家合作社百个农产品品牌”。2019年通过招商引资,成功引入云南太阳魂实业集团有限责任公司在三都县注册贵州庆端农业科技发展有限公司,正在开展葡萄饮料、葡萄酒等相关系列产品的试制及投产前准备工作。

  本次征文以礼赞“甜蜜的葡萄”为主题,围绕三都县葡萄产业创作,讴歌在党的领导下脱贫攻坚取得的巨大成果,展现三都人民艰苦奋战的脱贫攻坚精神。

  据了解,投稿时间从即日起至2020年8月31日止,各界人士均可参赛。征稿体裁为诗歌(现代诗)、散文、辞赋。3个类别均取一、二、三等奖和优秀奖进行奖励。单个奖项最高奖金5000元。

  投稿邮箱:173092199@qq.com,咨询电话:0854-3927907。征稿启事祥见“灵绣三都”微信公众号“葡萄征文”菜单栏。(莫如能 吴欣)

喜摘葡萄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126009071