新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区西街办事处:打造智能小区 共创美好生活

2020-06-02 15:01:59  来源: 西秀区委宣传部

    今年以来,西秀区西街办事处创新推进基层治理体系和治理能力建设,把现有资源和安全设施进行整合,打造出一套全新的智慧管理系统——“智慧西街”管理平台,为社区居民提供了安全便利的服务,也为基层治理提供了新思路。

    近日,笔者来到西街办事处三监狱小区大门口,只见居民们通过人脸识别或者刷卡的方式进出小区。这种方式,不仅提高了社区管理效率,也让辖区居民出入更加放心。

    这种刷脸便可以进入的门禁系统,是西街办事处“智慧西街”平台三套治理系统中的其中一套。前期通过对辖区居民和外来流动人口的住房楼栋信息以及个人信息进行采集,并将信息纳入到社区的智慧平台,做到了对社区居民和“散居户”的统一管理。

    西街办事处三监狱小区居民程自英告诉笔者:“这下社区很清净又干净,以前车子乱停我们连路都过不了,现在好了。感谢社区的关心,治安也好了。”

    西街办事处党工委副书记娄韬说道:“我们西街办事处,针对社会治理和服务创新提出了三套治理系统 。第一套是我们智慧社区的治理系统 这套系统能够做到以‘房’管人;第二套系统就是我们的小天网系统,我们小天网系统在辖区里里面共建立了179个摄像头,覆盖了我们辖区里的所有街道,小巷和院落;第三套系统就是我们的智慧门禁系统。”

    有了社区的小天网摄像头,居民在遇到了突发的事情时,只要找到社区的网格员进行反映,社区就会启动管理系统,协调相关部门进行及时处置,帮助居民及时解决难题。

    西街办事处党工委副书记娄韬告诉笔者:“比如遇到治安案件我们就会协调派出所的民警第一时间进行现场处置和现场处理,我们视频会记录下当时所有的过程。”

    截至目前,西街办事处老旧小区已安装智能门禁57栋,覆盖1155户2408人。自4月运行以来,“智慧西街”管理平台已覆盖了辖区4078户11727人,处置各类问题共56件。

    西街办事处党工委副书记娄韬告诉笔者:“目前我们的系统在运行过程中也会遇到一些新问题,我们下一步将根据遇到的问题,进行一个分析研判,下一步我们不断完善我们的系统和处置机制,更好的为老百姓提供优质的服务。”(王艳青)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126063835