新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:抓实抓细抓常 推动作风建设向纵深发展

2020-06-02 16:46:49  来源: 西秀区委宣传部

    “将2020年确定为全省纪检监察干部队伍‘能力提升年’,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,建设让党放心、人民满意的模范机关……”十二届贵州省纪委四次全会工作报告在部署今年第八项重点任务时作出了明确要求。

    今年以来,西秀区纪委区监委聚焦“能力提升年”的目标和要求,不断创新工作载体和方式方法,在抓实、抓细、抓常上着力,以严明的纪律推动作风建设向纵深发展。

    为打造政治更加坚定,作风更加扎实,落实更加有力,纪律更加严明的纪检监察铁军,制定了《西秀区纪检监察系统作风建设实施方案》,进一步明确“任务清单”,对职责履行、任务落实、工作推进不到位的,实行倒查问责,并与年终考评、评先选优、绩效考核挂钩,倒逼责任落实、工作落细。

    建立作风建设长效机制。围绕信访举报受理办理、线索管理处置、案件质量提升、审查调查安全责任落实等情况,以及扶贫与民生监督检查、“打伞破网断链”等重点工作推进情况,建立和完善区、乡一体的评价机制,加强对全区重要事项、重点工作的统筹调度和督促推动。

    同时,在案件监督管理工作上,每月统计办理时限超过三个月的案件,加强督办提醒。对采取留置措施的案件,在期限到期前两个月启动提醒工作,到期前一个半月将提醒效果不明显的相关情况,按程序反馈承办部门,及时请示报告,联合研判,协同解决。

    此外,建立人才培养机制,通过“以老带新”“以案代训”“以事跟训”和“面对面”传帮带等多种方式,强化实战练兵和专业训练,有效解决纪检监察干部能力不足、本领恐慌、本领落后问题,真正把队伍建强、让干部过硬。2020年以来,共组织7名纪检监察干部“跟案培训”。

    纪检监察干部作为“治官之官”,一旦出了问题,性质会更恶劣、危害更严重、社会影响更坏。“要一体推进思想建设、业务建设、作风建设、纪律建设,严字当头加强队伍全方位管理监督,铁面无私清理门户。”这是近期西秀区纪委区监委相关负责人在工作安排部署会上作出的要求。(李舸 王小翠)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126063862