新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区大西桥镇安庄村:抱团共发展助力产销“两旺”

2020-06-02 15:07:39  来源: 西秀区委宣传部

    近年来,西秀区大西桥镇安庄村紧扣产业发展“八要素”,充分利用水利交通方便、土地肥沃的优势,大力推进“村社合一”发展模式,升级、扩大合作社为民服务功能,完善利益联结机制,在促进产销对接的同时,让“合作社、企业、农户”抱团发展,实现共赢。

    走进大西桥镇安庄村的蔬菜种植基地,村民们正在垄沟、施肥、插葱,一派繁忙景象。

    近年来,安庄村结合村情实际,充分利用500亩坝区优势,不断发展特色蔬菜种植,并采取“合作社+公司+农户”的发展模式,带领村民走上新的增收致富路。同时合作社还加强把握市场变动情况,引导群众调整种植品种,确保种出来的各类蔬菜都能够顺利销售。

    大西桥镇安庄村贫困户胡德琴说,“去年是种大葱,从今年我们是种辣椒,辣椒是订单收购的,也参与他们合作社种植,做一天开一天的工资,100块钱一天。”

    为抓好产销对接服务工作,合作社主动对接蔬菜经销商,上门收购群众种植的蔬菜,并建立了良好的合作关系。村民张清菊就是享受“村社合一”福利的群众之一,她说以前种出来的蔬菜要自己找市场,现在她们只管种,不愁卖。

    “今年我家栽大葱也是栽了八亩左右,都有老板进来收购的,销路是不愁的,挺好的。”大西桥镇安庄村村民张清菊再也不用担心销路问题。得益于便利的交通、适宜的气候和优质的土壤,贵州高山大丰农业有限公司经过前期多番考察,于2012年入驻安庄村,为安庄村村民提供种植技术的同时,还与合作社签订收购合同,建立产销对接模式,以解决种植户的后顾之忧,让“绿菜地”变“致富地”。

    贵州高山大丰农业有限公司生产总经理王继勇表示,“我们从疫情发生之后,我们公司做了考虑的,第一,在夏秋蔬菜上市高峰期,我们将会组织广东、广西、重庆、四川、湖南等地方的老客户都进来向我们购买蔬菜。第二,我们号召我们旗下的合作社的农业经理人,向他们的客户发出邀请到我们这里来采购。第三,我们正在试着和各个机关单位,超市等正在做这种配送服务,从小额到中额,中额到大额,从去年开始,我们已经逐步向学校、向超市,大概送了100吨左右蔬菜,今年还会再继续签合同。”

    目前,安庄村“村社合一”合作社主要种植茄子嫁接苗136亩、韭黄80亩,还带动农户种植茄子嫁接苗150亩、辣椒1100亩、大葱1300亩、山药180亩。

    大西桥镇安庄村驻村第一书记侯年跃说道,“在前期宣传的前提下,我们已经和高山大丰公司签订了合同,达成了产销对接,是定价收购,今年能够带动贫困户收入应该是11000元以上,签订订销合同,解决村民种植户的后顾之忧,让他们能够敢种植、卖得出、能致富。”(张小念)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126063909