新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

青岛市市北区、莱西市对口扶贫协作西秀区 深化合作结硕果 山海携手绘锦绣

2020-06-04 20:39:15  来源: 天眼新闻

    盛夏六月,走进安顺市西秀区,大西桥镇省级示范蔬菜园区欣欣向荣;青岛榕昕奶牛养殖基地美丽生辉;扶贫车间机器运转,工人忙赶生产,努力致富......

    这些生动的场景,与青岛市市北区、莱西市对口扶贫协作密切相连。2019年,青岛市市北区、莱西市深化对西秀区的对口扶贫协作,两地高层频繁互访,情谊更加深厚,协作帮扶在跨越万水千山后化为实效。开展更高规格、更深层次、更多领域、更广范围的协作交流,从干部到专业技术人员,从西秀的青安共建产业园、畜牧养殖基地、扶贫车间等到青岛农产品营销中心,实现教育、医疗、产业、就业、旅游、招商引资等全面发展,为西秀区按时高质量打赢脱贫攻坚战注入了强大动力。

大西桥镇省级示范蔬菜园区。栾迪 摄

    作为实现两地资源共享、优势互补、共同发展的重大战略举措,青岛安顺共建产业园可谓是两地实现经济跨越发展的重要载体。进入园区,投资4.2亿元、总面积7万平方米的青安产业园综合中心项目一级落成,四星级酒店开门迎客,酒店拥有233间客房,酒店公寓式客房120间,6间大型会议场地可同时容纳近千人商谈就餐,提升了西秀产业园区配套服务设施,成为西秀产业园区地标性建筑。

    青岛安顺共建产业园由青岛华通国有资本运营(集团)有限责任公司组建的安顺市青安产业投资开发有限公司负责园区项目投资、建设和运营。公司与西秀区人民政府共同合作,吸引知名公司入驻园区。

    熊猫精酿(安顺)酒业有限公司作为引进的企业,目前技术人员正在调试生产线和检查设备。“现在,我们建成精酿啤酒生产线和威士忌生产线,啤酒生产线和威士忌生产线相结合的规模将走在国内前列。”该公司总经理陈正说。

青岛对口扶贫协作安顺市,引进企业落户建设的榕昕奶牛场

    该公司一期总投资9600万元,预计7月初投产,投产后,年产量可达3万吨,年产值6.6亿元,带动100余人就业。下一步,该公司将研发金刺梨啤酒,带动西秀区和安顺市金刺梨种植,彻底解决金刺梨深加工问题。

    “以建设青岛安顺共建产业园为抓手,积极拓展合作领域,创新互惠共赢模式,提升合作质量,全力助推西秀区高质量发展。”安顺西秀产业园管委会副主任朱忠伟说。

    不仅是青岛安顺共建产业园,青岛市市北区、莱西市与西秀区的产业合作越来越多,农业、工业、旅游等领域全面开花。一笔笔真金白银投入蔬菜、扶贫车间等25个项目, 18154人次贫困户受益;针对东部市场建立青岛直供基地,推出茶叶、刘官大米、金刺梨饮品,果酒,蔬菜等一批高品质、无公害特色优质农产品,通过贵州绿野芳田、西秀秀茶等优质区域性品牌平台统一销往东部地区,实现西秀农产品从田间地头走上了东部餐桌,带动了贫困户持续增收致富。

群众在扶贫车间务工

    教育合作迈上新台阶,西秀区中小学与青岛市北区及莱西市的优质学校建立了“一对一”“多对一”结对子教育帮扶关系,实现了结对帮扶全覆盖。2019年,青岛第47中学、青岛市市北区国开实验学校、青岛市市北区实验初中等47个学校与西秀区刘官初级中学、大西桥镇初级中学、旧州初级中学等60个学校结对。

    医疗协作提升医疗水平,东部地区13家医院与西秀区15家医院实现结对,为该区带来更加先进的医疗技术和理念。青岛大学附属医院对西秀区人民医院开展组团式帮扶以来,帮助该区人民医院组建了胃肠外科、ICU、血透室等特色专科以及微创腹部特色专科等临床科室与亚专科,开展50余项新技术新项目,医疗实现突破发展。

    劳务协作增收致富,利用青安共建产业园的阵地优势和东部企业的优势资源,有效做好贫困户劳务输出和就业转移。

坐落在西秀区双堡镇的青岛榕昕企业开启安顺脱贫新模式

    一批批青岛企业家、技术员、医疗专家、教育老师相继前来……以优势补齐西秀短板,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,不仅成为缩短差距的加速器,更激活了西秀区奋发向上的内生动力。

    扶贫协作升级,路子越走越宽,两地携手书写脱贫攻坚的新篇章,凝结着两地对口扶贫协作的深情厚谊,镌刻成携手共奔小康的时代丰碑。(姜雨熙 杨小友)

[责任编辑: 实习编辑王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126075052