新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区交警严查“一盔一带” 5226名违法人在交警的督促下现场纠正违法

2020-06-05 18:16:37  来源: 西秀区委宣传部

    现在机动车、摩托车、电动车已经成为了大家日常出行不可缺少的交通工具,在给大家带来交通便利的同时,不系安全带、不戴安全头盔等这样的交通违法行为,也给大家的出行埋下了安全隐患,不知道小伙伴们在平时的生活当中,有没有遇到过下面这样的情况呢?

    人们在驾乘机动车时总是因为“不方便”“只要我小心一些,就不会出事”“大家都不做,那我也不做”等各种借口,抱着盲从、侥幸和应付的心理来随意对待系安全带和佩戴安全头盔这件事情,然而正是因为这样的心理,却在大家的日常生活中埋下不小的安全隐患。据统计,在众多交通事故中,因为不系安全带和不戴安全头盔导致的死亡人数占据80%。

    近期,为进一步引导辖区交通参与者在骑乘摩托车、电动车时自觉佩戴安全头盔、驾乘机动车时自觉系好安全带,养成文明、安全的交通习惯,为创建文明城市工作助力,安顺市公安交通管理局直属二大队在城区持续开展“一盔一带”交通违法专项整治。执勤警力在黄果树大街、中华东路、虹山湖路、市府路等重要路段节点设置整治点,高频率开展“一盔一带”交通违法专项整治。对过往机动车、摩托车、电动车进行仔细检查,严查骑乘摩托车、电动车不戴安全头盔、驾乘机动车不系安全带等交通违法行为。

    整治中,执勤警力针对发现的不戴头盔、不系安全带交通违法行为一是现场开具简易处罚决定书依法对违法人作出处罚,二是现场督促违法人纠正违法,佩戴好安全头盔或系好安全带后才能驾乘车辆离开。

    5月份,直属二大队共查处不系安全带交通违法3279起,不戴安全头盔交通违法1947起,共计有5226名违法人现场在交警的督促下纠正自己的违法。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126079401