新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区石井村:发展芦笋产业助农增收

2020-06-05 18:11:42  来源: 西秀区委宣传部

    在翻土、施肥、下种、浇水等精心管护下,近期,一株株翠绿鲜嫩的芦笋正在西秀区鸡场乡石井村“村社合一”合作社大棚里破土而出,成为带动村民们增收致富的又一产业。

    芦笋是一种营养价值较高的经济农作物,可供蔬食。“这个产业是青岛莱西市河头店镇对口帮扶的产业,今年3月20日开始育苗,计划种植50亩,目前已种下三亩,每亩移栽1500株。”西秀区水务局派驻石井村第一书记郑燕青说。

    石井村芦笋产业的发展,倾注了村支两委干部和第一书记郑燕青不少心血和汗水,更是郑燕青的心头事、头等事,郑燕青告诉记者:“因为它是富民产业,60%的收益都会分红给全村137户建档立卡贫困户,收成是大家的,不做好不行。”

    据介绍,石井村种植芦笋,得益于省扶贫专项资金建造的大棚,更得益于东西部扶贫协作对口帮扶青岛莱西市提供的种子及帮扶专家到村亲自调研指导。起初,帮扶专家说石井村的土壤、气候等自然条件适宜种植芦笋,郑燕青听到耳里、记在心里,便萌发了在石井村做大芦笋种植产业的想法。

    “做大芦笋产业,不仅需要大量芦笋种子,更需要提前谋划芦笋销路,在这些事情都敲定后,动员乡亲们流转土地种植芦笋也是一件大事,中间任何一环出现问题,产业就无法推动。”郑燕青与村支两委干部虽有所顾虑,但一想到芦笋能让乡亲们脱贫致富,能成为乡亲们的“摇钱菜”,便又反复研究,多次请对口帮扶专家出谋划策,功夫不负有心人,对口帮扶单位愿意免费提供芦笋种子,并承诺帮助销售芦笋,这给郑燕青等人在石井村种植芦笋吃了“定心丸”。

    但芦笋对大家来说是一个新的产业,需要突破种植技术难关,否则根本无从下手。“都别‘懵圈’,我们边学边干还是有希望的。”郑燕青这样勉励村干部和群众,一边抓紧上网查阅、电话咨询芦笋育苗、种植技术,一边向对口帮扶专家“取经”。

    就这样,按照“以短补长、长短结合”的发展模式,像村里种辣椒、种白茶、种中草药一样开始育苗。“撸袖”、“挽裤”,凭着一腔热血,在郑燕青带领下,西秀区林武种养殖农民专业合作社的社员们说干就干,利用现有大棚,育下一批又一批芦笋苗。

    “要确保棚内温度在25℃至35℃之间,也要保证棚里的空气湿度,所以,就算棚里再热,我们每天都要进来浇水。”郑燕青说,通过一个星期“育婴”般的照料,大家终于看到芦笋芽破土冒了出来。

    目前,石井村培育的10万株芦笋苗,发芽率达70%以上,有些迟来的芦笋嫩芽也在跟着出土,快速生长。“这几天,我们将利用剩余的几个大棚和流转的土地进行芦笋苗移栽,预计要栽近8万株。希望芦笋能成为帮助村民实现增收的又一好产业,我们将把它做大做强做优。”石井村村支书周武说。(吴学思)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126079458