新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

喜看西秀区鸡场乡“一蔬、一果、一荤、一叶”齐丰收

2020-06-12 17:41:26  来源: 西秀区委宣传部

    近年来,西秀区鸡场乡立足本乡实际,综合分析、科学决策,全乡迅速掀起一场农村产业升级和经济振兴的革命热潮,探索出一条符合鸡场的高效农业发展新路。通过扎实用好用活产业发展“八要素”“五步工作法”,全乡产业发展换代升级,成效明显,形成了“1+N”升级版(一个长产业茶产业,辅以发展辣椒、生姜、精果等种植业和肉牛、土鸡、生猪养殖等养殖业)“一蔬、一果、一荤、一叶”(一蔬:辣椒、生姜蔬菜种植;一果:精品水果种植;一荤:蛋鸡、生态土鸡、生猪、肉牛养殖;一叶:茶叶)的现代农业产业发展新格局,持续为农业发展、农村振兴、农民增收提供源源不断的强大引擎。

    农业产业规模化、市场化、高效化快速推进。鸡场乡充分发挥好交通优势、水资源优势、土地和林地资源优势、制茶技术优势四个优势,着力在产业结构上做文章,以“三变”“村社合一”“五百亩坝区”为抓手,农业产业取得长足发展。一是规模化不断扩大。全乡特色优势产业规模迅速扩大,成功打造鸡场乡万亩白茶农旅融合示范园,种植茶叶12000余亩,2020年种植生姜5000亩,辣椒12000亩,精品水果3000亩,生猪和肉牛养殖到年底存栏预计可达20000余头,蛋鸡土鸡养殖达100000羽。通过不同产业规模化发展,提升全乡经济水平,与贫困户利益联结,形成集约化、规模化产业发展,实现产业扶贫全方面支撑鸡场乡经济发展。

    二是市场化持续升高。积极与万绿城集团、温氏集团、贵州绿野芳田公司、秀农、秀辣等公司开展合作,在生姜、辣椒、精果、生猪、肉牛销售上签订产销协议,发展订单农业,实现了产与销的有机结合,给种养殖户吃下了定心丸,放心大胆的发展产业,产业发展的组织化和市场化程度不断增高。

    三是高效化快速推进。相比种植玉米等低效农作物,茶叶、辣椒、生姜、精果等农作物的经济价值是不言而喻的,以生姜为例,一亩生姜亩产在5000-6000斤,亩产值为30000-36000元,全乡2020年生姜种植产值在1.5-1.8亿元,又如辣椒种植,辣椒亩产3000-4000斤,亩产值为5400-7200元,全乡2020年辣椒产值预计可达6480-8640万元,茶叶亩产值在10000元以上。通过产业结构调整,为群众增收致富提供了稳定渠道。

    农业产业增速快、增效高、增收强齐头并进。一是农业经济增速明显加快。2019年全乡第一产业增加值增长6%,粮食增加12%,油料增加9%,蔬菜瓜果增加27%,畜牧业增加值增长20%,预计2020年底,蔬菜瓜果将增加35%,畜牧业增加25%,由此看出,全乡在农业产业发展、纵深推进产业革命上成效明显,辣椒、生姜和养殖业占农业发展比重明显加大,农业经济占全乡经济占比上明显增高。

    二是农业产业增效高位推进。2019年,乡党委政府集中力量推进由乡党政领导班子分别牵头茶产业、辣椒生姜产业、养殖产业、精果产业发展,尤其是2020年辣椒种植面积达12000亩,是2019年辣椒种植3000亩的四倍,创近年来种植业的最高增速,同时,全乡3个五百亩坝区亩产值均达8000元以上,坝区农业产业亩产增加值增长31%左右。

    三是农村农民增收势头强劲。通过下大力气调整农业产业结构,2019年全乡就带动1200余户5000余人,实现户均增收3000元以上,全乡产业革命两年间助力贫困村摘帽、贫困人口脱贫、农民人均可支配性收入稳定增长,为乡村振兴奠定了坚实的基础。

    农业产业生态化、品牌化、融合化逐步形成。一是农业发展同步实现生态化。近年来,乡党委政府始终坚持“生态立乡”的发展战略,坚信绿水青山就是金山银山,坚守生态与发展两条底线,鸡场乡在茶叶种植和精果种我是在植上因地制宜,把植物覆盖率低的土坡、荒地作为茶叶种植的重点区域,不仅提高了土地的利用率,而且扩大了茶叶和精果种植的规模,同时提高了森林覆盖率,全乡森林覆盖率达58%,形成了良好的生态系统。通过建立“企业+合作社+农户+基地”的管理模式,推广绿色防控,开展有机肥替代化肥行动,巩固提升生态环境。全乡农业产业不但实现了规模化,而且实现了从规模化向生态化的重大转变。

    二是农业产品逐步实现品牌化。品牌是产业发展的灵魂、市场推广的核心。自2016年以来,鸡场乡开始倾注于优势品牌的集中培育,打造知名品牌。积极引导龙头企业注册了“坤韵白茶”“斗谷白茶”“瀑布茶”等地域品牌商标,主推鸡场白茶,倾力打造鸡场白茶走向国内外市场,品牌知名度不断提升,在北京、上海等一线城市,出产于鸡场的“坤韵白茶”、斗谷白茶等广受消费者青睐,每年收到沿海城市的大批订单,并参加了多次大型茶产品推荐会。同时进一步增强与万绿城集团的合作,为其旗下品牌南山婆月子鸡和辣椒酱供应原料产品,致力把鸡场乡打造为万绿城集团食品原料供应基地。

    三是农业产业稳步实现融合化。在产业发展中,始终坚持融合发展,推进一产“接二联三”,注重产业链延伸和产品附加值提升。以现有茶园和种养殖基地为主阵地,引导企业发展第二产业,开发衍生产品,不断增加产业附加值,如御茶村生产春茶,同时重视夏秋茶的利用,开发了抹茶粉、抹茶蛋糕等产品出口欧洲。引进森林康养企业在我乡投资兴业,在森林康养基地布局精果种植、茶叶种植等产业,致力打造休闲、体验、旅游、养生为一体的现代农业综合体,不断促进一二三产融合且展现出勃勃生机。(王金辉)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126106668