新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:精准监督 保障脱贫攻坚“四个不摘”

2020-06-17 18:33:55  来源: 西秀区委宣传部

    今年以来,区纪委区监委坚持一手抓疫情防控监督,一手抓脱贫攻坚保障,立足监督职责,紧紧围绕“两不愁三保障”指标,加强对落实脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况开展常态化监督,为全区按时高质量打赢脱贫攻坚战提供作风纪律保障。

    据了解,区纪委区监委紧贴“四个不摘”责任落实,突出政治监督,先后制定《西秀区纪委区监委领导班子成员分片包点开展脱贫攻坚突出问题整改监督检查工作方案》、《西秀区农村饮水安全专项监察方案》、《西秀区纪委区监委关于巩固和深化专项整治漠视侵害群众利益问题工作方案》等系列文件,明确责任,细化措施,运用分片包点监督检查机制,聚焦腐败和作风问题、侵害群众利益问题、农村饮水安全、产业就业扶贫、易地扶贫搬迁后续帮扶、综合性兜底保障等行业领域,着力发现在脱贫攻坚工作中不作为、乱作为、慢作为及形式主义、官僚主义等作风腐败问题。2020年以来,共发现扶贫领域问题线索12个,立案查处12件12人,其中,扶贫领域形式主义官僚主义案件3件3人。

    在此基础上,提高问题线索处置质量,抓好突出问题整改落实。加强对巡视巡察、常态化监督反馈的问题整改情况开展监督检查,督促抓实问题整改,特别是对脱贫攻坚中的侵害群众利益问题及形式主义、官僚主义等作风问题,坚持严查快办,及时处置各类问题线索。

    “今年是打赢脱贫攻坚收官战的关键之年,越到最后,越不能松劲懈怠,放松警惕,要持续加强脱贫攻坚再监督、再检查,加大力度查处形式主义、官僚主义突出问题。”区纪委区监委主要负责人表示,下一步,将持续深化脱贫攻坚领域作风建设和查处漠视侵害群众利益突出问题,以强有力的监督和铁的纪律护航打赢脱贫攻坚歼灭战。(李舸 王小翠)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126124240