新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:防汛救灾 应急人在行动

2020-06-17 22:11:19  来源: 西秀区委宣传部

    面对入汛以来的严峻形势,西秀区应急人保持奋勇担当的状态,为保障群众生命安全,减少暴雨洪灾带来的经济财产损失,西秀区应急人积极采取措施,全力防汛抗洪,筑牢汛期安全防护墙。

    高度重视,强化组织领导,落实工作职责。及时召开防汛工作会议,对灾情进行会商研判,部署抢险救灾工作,全面落实各项人防、物防、技防措施,要求严格执行领导带班和24小时值班值守制度,持续做好调度工作,实时掌握灾情,提前做好救灾准备,确保一旦出现汛情、险情能迅速应对处置。6月13日以来,区应急局主要领导和分管领导分组赴一线检查防汛工作,加强对监管行业等领域的汛期巡查,同时赴蔡官镇、大西桥镇、华西办等受灾严重的地区开展防汛工作,确保各项工作落实到位。

    科学调度,纵横联动,高效有力。针对灾情较为严重的地区,区应急局第一时间联合消防、水务、交警、电力等部门采取有效措施,抵达现场进行处置,第一时间切断电源,及时疏通河道、排洪渠道,清淤清障工作,转移受威胁人员,确保人民群众安全。截至6月15日,联合消防部门共计8次抢救被困人员16名,疏散被困人员12人。

    此外,区应急局在前期下拨一批防汛救灾大米、救灾菜油、救灾单衣等救灾物资及救灾款125万元到各乡镇办,6月14日又下拨救灾资金10万元到受灾较为严重的华西办胶泥坝村,6月15日下拨20万元给轿子山镇,用作受灾困难群众救助。

    持续跟踪防汛救灾进度,确保人民群众生命财产安全。6月14日华西办胶泥坝村出现灾情,道路积水严重,区应急局在接到命令后,第一时间到现场进行处置。6月15日,区应急局与其他部门到华西办胶泥坝对水淹路段抢险救援,目前水位正在持续下降中,并派专人现场值守,第一时间上报道路通行情况,确保南大门畅通出行。(屠雯雯)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126124259