新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区鸡场乡:培育产业基因让农业产业成为脱贫的强大动力

2020-06-17 22:10:16  来源: 西秀区委宣传部

    2018年初,贵州省委提出“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”。两年来,在各类惠农政策的帮扶下,鸡场乡立足实际,让农村产业革命推动了落后的生产方式变革,低效的产业已成为历史,形成了现代农业产业发展的新格局,为实现全面小康提供了强大动力。

    在鸡场乡石井村,随着农业产业革命的推进,之前光秃秃的山坡上建起了现代化养鸡场,当地村民王珍凤经过技术培训后,走进养鸡场当上了技术工人。

    记者来到养鸡场时,正是值拣蛋时间,只见工人们将刚下的鸡蛋一个个的放在卡纸的蛋槽里面,打包装箱。王珍凤介绍,现在到养鸡场上班,工作稳定了,再也不用看天吃饭了。

    鸡场乡石井村农户王珍凤告诉记者,她们早上六点来到这个(养鸡)场,打扫卫生,放米喂鸡,在这儿上班一个月3000块钱,工作是稳定的,就是在这儿挣的钱多。

    新建的养鸡场让当地村民结束了种地和外出务工的旧历史,提供了不少工作岗位,也提高了她们的收入。为了稳固养鸡场的收益,乡政府积极走出去对接市场,保证产业的稳步提升。

    鸡场乡养鸡场带班工长刘永祥告诉记者,现在鸡存栏量有9300只,现在鸡蛋的销售,供应整个贵州省,主要针对超市,在安顺比较常见的大润发、北京华联、福乐多等,销路不成问题,销售供应的鸡蛋远远不够。

    在鸡场乡联兴村,种植户刘贵平沐浴在农村产业结构调整的春风里,他将自家的土地改种了收益高的生姜,去年生姜价格上涨,让刘贵平尝到了改种高效农作物的甜头。今年他又流转土地扩种40亩,种植面积增加了近一倍。

    鸡场乡联兴村生姜种植户刘贵平告诉记者,因为今年的行情好,必须要增大点产量。去年他们全部卖下来是50多万,去年的成本是3000多。今年高了,今年可能是6000多一亩。一亩大概3000、 4000多斤,今年要是气候好点,像一般来讲5000至6000斤是很正常。姜主要是发往外省,广东,福建,山东,湖南。去年的工价都是10万以上。

    鸡场乡联兴村村民陈乔先告诉记者,一天反正是十块钱一小时,一个月也是3000多块。

    联兴村合理规划产业聚集性,做到早部署早安排,科学规划发展方向,因地制宜,结合自身产业发展优势,发展本村农业精品路线,将政策为村民一一讲解到位,种植带头人的作用不断发挥,提升老百姓们的种养殖技术,不落下一户一人,走出贫困路,奔向致富路。

    鸡场乡联兴村驻村第一书记孙啟龙告诉记者,联兴村耕地面积是在9600亩,交通有很大的优势。在充分利用这两个优势的情况下。今年提前谋划、早安排、早部署,在产业发展上,抓好两个示范作用,把整个联兴村的产业能手,致富带头人,全部都发挥起来,让他们来带头发展产业,让我们周围村民看到他们种植有好的收益。在这些所有的建档立卡的人员,都加入了村委的村社合一。个个都是股东,让村委带头发展,产生的这个效益他们有收成。

    通过这几年的产业结构调整,鸡场乡形成了现代农业产业发展的新格局,为实现全面小康提供了强大动力。

    鸡场乡党委书记杨鹏告诉记者,鸡场乡紧紧围绕141的工作思路,在全乡产业结构调整发展种养殖产业上,到目前为止全乡有近20000亩的茶园面积,经过三年的努力,将实现人均1.5亩的茶园面积,按照区委、区政府的安排和部署,重点在辣椒产业上作文章,目前全乡种植辣椒面积12000亩、生姜5000亩、经果4000亩、烤烟3000亩,这一系列的产业发展,到目前为止长势喜人、丰收在望,预计今年我们的人均可收入能增加500元左右,对于我们巩固脱贫攻坚成效,是一个很大的帮助,也是一个助推器。(伍巧玲)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126124291