新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

石阡大湾村驻村干部毛承健:伏枥老骥志千里

2020-06-18 17:42:03  来源: 石阡县纪委监委

伏枥老骥志千里

--记贵州石阡大湾村驻村干部毛承健

  “听说我单位要派人到中坝街道大湾村驻村,我第一时间向组织提出申请。我认为自己在基层工作多年,又是学农的,对搞好驻村工作有信心。”在石阡县中坝街道大湾村,谈起自己的驻村工作,来自县纪委监委的驻村干部毛承健充满自信地说。

  当群众有事他最着急

  毛承健刚在村里住下不久,一名村民在劳动时不小心触碰了马蜂窝。马蜂追着这位村民蜇,当场就把人蜇晕在地。附近不知所措的村民打电话给毛承健求助。

  接到电话后,毛承健二话没说,开着自己的私家车在坡陡弯急、崎岖坎坷的山路上飞奔,把病人送到县城医院。因为救治及时,受伤的村民被医生从死神手里抢了回来,也没留下任何后遗症。

  事后,毛承健说,那么短时间把伤员送到医院,连他自己都感到惊讶。那个时候只想到救命,在能够保证安全的情况下尽可能快一点。现在想起来都觉得后怕。

  今年春,毛承健又忙着给村里350多亩酥脆枣基地除草、施肥、管护。贵州省农业科学院的专家到大湾村枣子基地调研时提醒他,部分枣树今年进入丰产期,该枣树品种有挂果多、糖份多且果皮薄的特点,需要搭建防雨棚,防止降雨造成枣果在树上破皮溃烂。

  毛承健连忙跑到县城,把农业农村局、科技服务中心、农机服务中心和可能销售、搭建帐篷的店铺问了个遍,又打电话四处咨询价格、类型、功能、质量和建设周期等。最后,难题在于160万元的帐篷搭建资金无法解决。

  筹集资金期间,新华社选派到县里挂职扶贫的县委副书记邓诗微刚好到村里调研产业发展。毛承健和村干部一起商量后,鼓起勇气向邓诗微汇报,请求帮助解决这一困难。不久,邓诗微多方协调,帮助大湾村解决了160万元的果园帐篷搭建经费。

  调解纠纷他最有办法

  大湾村不大,但矛盾纠纷也不少,曾经是远近出名的“上访村”。调解村里的矛盾纠纷是毛承健的一项重要工作。

  村民王某曾打电话请毛承健去调解他和堂弟之间的屋基边界纠纷。王某弟是邻居,但屋基边界问题,导致两家经常吵架。

  毛承健本着尊重历史、实事求是、不袒护任何一方的原则,从有利于两家发展、团结出发,现场拿皮尺丈量确定边界,最终让两家握手言和。事后,王某说:“全靠毛书记帮了大忙,不然两兄弟闹架,实在是丢脸!”

  去年,全村群众期盼多年的通村公路进行硬化施工。因为要占用自己20多平方米承包地用于修路,村民王如朝坚决阻止施工队继续施工。

  毛承健给王如朝帮你算一笔账:“硬化公路占你家土地不过20个平方米,在这深山沟里能值几个钱?但公路一硬化,你这块土就增值了,做农活更方便,还可以做屋基用。”

  王如朝听后觉得有道理,说:“你不用说了,就按你们说的修,要占多少占多少。”

  “毛书记点子多,办法多,农村工作经验丰富,几十年的争水、争地、争山林纠纷都被他化解了。”大湾村调解委员会的邹顺国这样评价毛承健。

  村里发展他最能吃苦

  村里在发展集体经济时,把村民们闲置撂荒的土地全部流转过来后,部分多年未耕种的土地已经长满杂草。

  毛承健和另一位驻村干部赵仕永跑到50多公里外的老家,把赵仕永父亲的旋耕机运到大湾村,两人带头开荒、犁地。在他们的带动下,村里350余亩荒坡地变成了香飘四方的果园。

  “像我们这些六十多岁的老年人没法外出打工,真没想到现在就在家门口的果园做工,每年都可以赚上几千块钱,还不用担心天旱水涝不得收成。”村民余京兰说。

  村民祝云平家老俩口有两丘田需要插秧,苦于没有人手帮忙。毛承健喊上一起驻村的干部费树卫和村干部祝华杨、邹顺国等人,主动去帮助他家插秧。

  “我真没想到,毛书记作为一个县里下派到我们村的领导干部,还有这样的插秧技术,吃得这样的苦!”祝云平站在田坎上看着毛承健刚插的秧苗感慨地说。

  面对夺取脱贫攻坚全面胜利的大量艰苦工作,51岁的毛承健依然踌躇满志。毛承健说,组织安排我来大湾村当驻村干部,我必须做到急群众所急,想群众所想,把群众的事当自己的事来办,实实在在帮群众解难题。(易秉荣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126130937