新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

邵明波“三战”花桥

2020-06-21 17:53:17  来源: 新华网

  新华网贵阳6月21日电 2018年1月,贵州省农科院派驻石阡县工作队副队长邵明波到花桥镇任脱贫攻坚前线指挥长,尽心竭力战贫困、拔穷根、挪穷窝。2019年4月,花桥镇以“零问题”通过省级第三方评估验收,顺利脱贫。

  指战花桥:压实攻坚责任,理清攻坚体系

  花桥之困,源于村多干部少,各级组织架构关系不清,落实政令打折扣现象普遍。邵明波深知,不理清工作体系,就不能够打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  为了保证政令畅通,邵明波把农技干部的工作机制搬到了脱贫攻坚战场,实行脱贫攻坚工作一周一调度、一日一研判。哪里有问题,就集中力量攻破哪里;哪个干部思想懈怠,就专门谈话提振士气。邵明波始终保持较真精神,有问题亲自研判,思想有波动亲自交谈。指战花桥,他把体系理顺了,士气提振了,为花桥镇脱贫攻坚精彩出列打下坚实基础。

  督战花桥:政策精准落实,成效日益显现

  脱贫攻坚,贵在精准。邵明波紧盯政策、责任、工作三落实,督促指导花桥镇全体干部职工进一步转变作风,力求实效。

  他坚持责任落实、不留退路,亲自制定工作计划,明确工作纪律,将责任落实到人。为了更好指导脱贫攻坚,他经常挑灯夜战研究上级下达的指令,研究透彻后结合花桥实际加以贯彻落实。他经常不打招呼、不定路线突击各村(社区)攻坚队暗访工作推进情况,确保选派的结对帮扶干部全部吃住在村。

  作战花桥:始终身先士卒,凝聚战贫力量

  邵明波不但抓统筹、抓部署,还抓具体、抓深入。他带头落实前线指挥长吃住在乡镇靠前指挥的工作要求,逐户走访调查,深入了解贫困户基本情况,制定帮扶计划;他以村为家,视困难群众为亲人,倾听群众意见,掌握第一手资料,为开展研判分析奠定基础。

  他积极贯彻落实县级指挥部工作指令,统筹指导各攻坚队和帮扶责任人开展各项工作。他发挥自身优势发展农业,2018年全镇流转土地11950亩,发展茶叶、花椒等产业,同时还抓林下生态养殖,实现全镇贫困户产业全覆盖。2019年4月,花桥镇脱贫摘帽。(罗立军、滕建江、沈佳奇)

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126142027