新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀:冲刺问题清零 决战脱贫攻坚

2020-06-23 16:58:47  来源: 西秀区委宣传部

    在脱贫攻坚战“最后100米”的关键时段,西秀区蔡官镇党委政府按照区委区政府近期工作要求,再次安排150余名脱贫攻坚前沿作战队员深入22个村(居)进行“拉网式”全面普查。本次普查主要围绕“一达标两不愁三保障”重点目标任务,冲刺问题清零,决战脱贫攻坚,提升脱贫质量,坚决打赢脱贫攻坚歼灭战。

    靶向作战 入村普查下功夫

    在近一周的“拉网式”全面普查 过程中,脱贫攻坚前沿作战的党员干部们一个个打起了十二分精神,把不服输的韧劲全拿出来,对全镇22个 村(居)开展全面普查。入村后,脱贫攻坚前沿作战的党员干部通过与贫困户交流、查阅资料、详细询问他们家族收入来源、生产生活、子女教育、劳动就业等具体情况,与他们一道算清收入账、脱贫账,听取他们的意见和心声,帮助圆一个小心愿,办一件实事;对产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、基本医疗保障、危房改造、安全饮水、社会保障等方面政策落实情况进行调查核实,依据《蔡官镇入户普查调查表》,认真梳理所存在的问题,完善相关资料,确保了本次普查结果客观、 反应问题真实、整改落实有效,实现了“督”与“战”的辩证统一。

    问题研判 精准点穴作整改

    排查结束后,于6月21日蔡官镇立即组织召开脱贫攻坚普查自查问题研判暨问题整改部署会。会上,镇脱贫攻坚领导小组认真听取了各村普查情况汇报。截止目前,全镇(各村、各专班)自查及被查共性问题共6个。大家直面问题,对检查过程中存在的问题一针见血,精准点穴进行研判,并要求对照问题逐一整改补短板,边查边改强弱项,确保问题及时整改到位,全力抓好各项目标任务的落地落实。

    吴林主席说:“为确保把问题整改落到实处,蔡官镇将组建问题整改督战队伍,由镇党委、政府主要领导或专班牵头领导带队进行专项督导,以铁的纪律和过硬作风,聚力攻坚、全力冲刺,把所有查出的问题逐个整改销号,使各项任务在规定时间内‘清零’,确保每一户建档立卡贫困户户户过关、人人达标,为全镇全面建成小康社会和脱贫攻坚战‘最后100米’圆满收官奠定坚实基础。”(孙小平)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126150913