新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区深化“放管服” 送考进企业

2020-06-23 16:55:06  来源: 西秀区委宣传部

     为进一步深化“放管服”改革,稳妥推进“一盔一带”安全行动,助力企业复工复产,6月19日至21日,交警直属一大队正大检测站主动对接美团外卖公司,送考进企业,最大限度地方便群众,为群众办好事、办实事。

    自5月1日《贵州省电动自行车管理办法》出台以来,群众办理驾驶证的需求呈井喷式,考虑到美团外卖公司在疫情期间作出巨大贡献且均使用电动自行车进行外卖配送,受众率高,需求紧迫,且外卖配送人员交通安全意识和防范意识素质参差不齐,违法行为也较为普遍,为进一步提升外卖骑手道路交通安全知识,增强道路交通安全环境,减少和预防道路交通事故,推动美团外卖公司企业复工复产进度,直属一大队主动对接美团外卖公司,为美团外卖配送人员开展培训专班,组织该公司外卖人员进行交通法律法规、交通安全意识的培训和电动自行车驾驶证考试,在确保遵守交通法律法规、安全文明行驶的前提下,安全生产。

    培训中,直属一大队民警俞滨华结合辖区配送员发生的典型交通事故案例、常见的交通违法行为如闯红灯、逆向行驶、随意变道等进行了现场分析,指出不足之处,要求外卖陪送员要增强文明意识,提高安全意识,遵守交通法规。同时,针对当前严峻的道路形式和配送员驾车过程中存在的问题提出相关要求:一是公司要落实安全主体责任,定期对配送员进行道路交通安全教育,将交通安全纳入工作考核制度,切忌疏于管理、疏于培训引发安全事故被追责。二是配送员要经常对自己的车辆检查保养,保证车辆技术状况良好,严禁“带病车”上路,将安全隐患消除在萌芽状态。三是自觉遵守交通法规,做到安全行车、文明礼让,坚决杜绝不安全、不文明的交通违法行为发生,严禁无证驾驶、超速行驶、不按车道行驶、逆向行驶、闯红灯、驾驶摩托车不戴安全头盔等交通违法行为。

    截至6月21日,直属一大队共计对450余名美团外卖人员进行驾驶证的科目考试。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126150922