新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区交通运输局防治并举保农村公路安全度汛

2020-06-23 17:54:35  来源: 西秀区委宣传部

    为做好区农村公路汛期保畅工作,西秀区交通运输局认真贯彻落实中央、省、市和区的部署要求,超前谋划,防治并举,力争将农村公路水毁影响降到最低,确保农村公路安全度过汛期,切实保障农村群众汛期交通出行安全。

    一是找准症结,主动防范。为应对农村公路汛期水毁损害,西秀区交通运输局早在汛期来临前就及时根据气象部门预警预报安排部署相关工作,细化措施。并针对农村公路因边沟堵塞造成水毁的普遍现象,聘请35名农村公路养护工人,对全区农村公路边沟进行清理,并加强公路的养护管理,降低水毁发生率。

    二是加强排查,重点监管。为及时了解汛期农村公路运行情况,西秀区交通局分别由局党组班子领导带队,对农村公路开展水毁情况大排查,同时,组织各乡镇交管站人员加强对农村的日常巡查,并对水毁多发的重点路段加强监管,时时了解农村公路情况,确保突发情况及时处置。截止目前,全区县、乡道共计水毁路段33处,共计里程11.82公里,需修复资金459.85万元。其中道路坍塌19处3405立方米;挡土墙坍塌1处60立方米;护坡坍塌2处47.6立方米;路面冲毁共6处39654平方米。为保障公路安全畅通,确保人民群众生命财产安全,西秀区交通运输局按先急后缓的原则,对排查发现的损毁路段正逐步组织进行维修恢复。

    三是加强值守,及时出击。为应对突发情况,保障人民群众安全,西秀区交通运输局执行24小时的领导带班和值班人员在岗的应急值班制度,收集掌握水毁动态情况,及时对突发水毁危险地段增设警示柱、警示牌,同时组织一切力量对水毁路面进行及时清理,尽最大努力确保公路安全畅通。目前,共投入资金2.4万元,应急处置水毁路段14处,出动大型机械5台次,运输车辆10台次,组织党员干部群众50余人次,疏通清理清扫路面52公里,清理边沟30余公里,清运山体塌方泥石约400立方米。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126150928